Eccoli sorellina, questi sono per te!
Ieri sera li hai molto apprezzati e mi hai chiesto se c'erano sul blog. Li pubblico ora, cosi quest'inverno, nelle fredde giornate della lontana Stoccolma, potrai accendere il forno e preparare questi buonissimi panini che profumeranno tutta la casa.
In queste giornate calde e umide ho ricominciato ad impastare....ma è pazza? penserà qualcuno...che ci devo fare...è da parecchio che non panifico e ne avevo proprio bisogno! Voi potrete ben immaginare la soddisfazione che si prova nel vedere l'impasto che lievita, che si gonfia durante la cottura, l'odore che si diffonde in tutto l'ambiente.....e il piacere di addentare questo pane morbido.....non si può descrivere!!!
Il bello di questi panini è che si possono congelare e mantengono, anche dopo lo scongelamento. la stessa morbidezza e lo stesso profumo, cose che non riesco ad avere con altri tipi di impasto.
La ricetta l'ho trovata da Ilaria.
350 g di farina manitoba
150 di farina 00 (io farina ai 5 cereali)
250 ml di acqua tiepida
45 g di olio evo (io olio di arachide)
mezzo cubetto di lievito di birra (io 10 g di lievito di birra secco)
1 cucchiaino di miele
un cucchiaino di sale
Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida.
Nella mdp versare l'acqua col lievito, l'olio e il miele.
Aggiungere le due farine e il sale.
Avviare il programma impasto e lievitazione (1h e 30').
Quando l'impasto è ben lievitato formare i panini.
Dividere in 8 porzioni, stendere ogni pezzo con il mattarello formando una lunga striscia, arrotolare, girare e stendere di nuovo in una lunga striscia. Arrotolare e porre su una teglia con carta forno. Lasciare lievitare un'ora e mezza circa (anche due se necessario), poi infornare a 210° per 15', abbassare a 200 e cuocere altri 10'.
Raffreddare su una gratella.
Con salame e un buon vino rosso friulano......ma anche con burro e marmellata a colazione!