venerdì 30 agosto 2013

PREMIO DELL'AMICIZIA

Ho ricevuto anche questo premio da parte di Cristina e la ringrazio. Penso che in rete possano nascere belle amicizie, spesso è più facile scrivere che parlare e si è più sinceri. Certo ci sono anche persone non affidabili e disoneste ma non credo che ne troverò tra le blogger di cucina (voi che dite?).



Ora per guadagnare il premio devo dire 7 cose di me:
*sono sempre ottimista (e dico sempre)
*non mi piace litigare (piuttosto lascio perdere)
*amo il mare
*sono un pò permalosa (solo un pò, eh...)
*mi piace fare passeggiate in campagna con il mio bimbo
*adoro la birra d'estate
*vorrei avere una cucina tutta bianca

Ora devo girare il premio ad altri blog che abbiano meno di 200 followers:
*Il ricettario di Roberta
*La cucina di Anisja
*La cucina di stagione
*Le ricette della Kety
*Sei chicchi di melograno

A presto!

BLOG 100% AFFIDABILE

Ho aperto questo blog dopo averci pensato per parecchi mesi. Ho sempre visitato e seguito i blog di cucina, seppure in silenzio, senza fare troppi commenti. Non lo perchè...forse perchè intimidita dalla bravura di certe blogger...forse perchè sono una persona che non ama esporsi e far conoscere le proprie emozioni.
Ma mi piace cucinare e volevo condividere questa passione. 
Così ho deciso che era ora di cambiare, di fare qualche cosa di nuovo, desideravo con tutto il cuore conoscere questo mondo!!! E non me ne sono pentita!!! Sono felice ed entusiasta ogni volta che pubblico un post, mi piace scrivere qualche cosa di me, mi piace preparare i piatti e fotografarli, mi piace leggere i commenti...insomma avrete capito che MI PIACE !!!
E soprattutto l'ha capito Cristina che mi ha scelta per questo riconoscimento e che ringrazio infinitamente.

Ora tocca a me scegliere 5 blog che rispettino queste semplici ma importanti regole:
-è aggiornato regolarmente
-mostra la passione autentica del blogger per l'argomento di cui scrive
-favorisce la condivisione e la partecipazione attiva dei lettori
-offre contenuti ed informazioni utili e originali
-non è infarcito di troppa pubblicità

"Dichiaro che i blog seguenti da me scelti rispettano le 5 regole del Premio "Il Blog Affidabile"  disponibili a questa pagina http://www.gliaffidabili.it/a/altro/il-premio-il-blog-affidabile . Sono pertanto una risorsa utile per gli utenti della Rete e meritevoli di essere conosciuti da un pubblico più ampio come gli artigiani, le aziende e i professionisti iscritti su http://www.gliaffidabili.it/".

Le 5 blogger che ho scelto sono:
1) Valentina del blog L'incapace in cucina
2) Monica del blog Fotocibiamo
3) Daniela del blog Le leccornie di Danita
4)  Maka del blog Così per caso
5) Laura del blog A bit of myself

Ciaoooo!!!!

mercoledì 28 agosto 2013

INSALATA DI GRANO SARACENO

Ricettina nuova nuova di un piatto "alternativo" per bambino con gusti "strani". Come avevo già scritto qui a mio figlio non piacciono carne, pesce, uova. Che cosa fare per fornirgli comunque tutti i principi nutritivi necessari per una buona crescita? Fortunatamente lui ama i legumi (piselli, fagioli,ceci, lenticchie...) e i cereali (pasta, cous cous, farro, orzo...) e così problema risolto (almeno buona parte). Via a insalate di ogni tipo che comprendano questi ingredienti , con aggiunta di verdure.

Io vado molto a occhio nelle dosi, queste che vi dò sono per 2\3 persone:
200 gr di grano saraceno
1 cipollotto
2 zucchine
1 peperone rosso
1 scatola di ceci precotti
sale
5\6 foglie di basilico
2\3 foglie di menta
il succo di mezzo limone
olio

Risciacquare il grano saraceno e cuocere secondo le indicazioni sulla confezione (io 20 minuti in acqua salata), scolare e lasciar raffreddare.
Intanto tagliare a fettine sottili il cipollotto, a cubetti le zucchine e i peperoni e far cuocere con poco olio  e sale per circa 15 minuti (a me piace che le verdure restino croccanti).
Preparare una salsina frullando il basilico, la menta, olio, sale e succo di limone.
Sgocciolare i ceci.
Unire infine il grano, le verdure, i ceci e condire con la salsa preparata.
Lasciar insaporire qualche ora e mangiare con gusto !  ^__^



Dimenticavo di dire che ho fatto anche una variazione alla salsa di condimento aggiungendo 2\3 capperi sottolio sempre frullati. Ottimo per chi, come me, ama il sapore pungente dei capperi.

domenica 25 agosto 2013

Un libro che ho letto


Questo è un libro piccolo piccolo che si legge tutto d'un fiato. Si capisce subito che è autobiografico per l'intensità delle parole, per la descrizione delle sensazioni, per le emozioni che suscita.
Parla di anoressia e depressione, di un mal di vivere che si trasforma in una vera e propria malattia, che fa desiderare la morte.
In generale si fa molta fatica a comprendere come possano delle ragazze (perchè di solito si tratta di giovani donne) alle quali non manca niente, a cadere in questa trappola. Purtroppo capita senza una ragione e per uscirne serve forza e coraggio.
Leggetelo....lo conserverete a lungo nel cuore!

sabato 24 agosto 2013

TORTA AI 3 CIOCCOLATI

Dovevo fare una torta di compleanno ma non avevo voglia di un dolce classico con creme e panna; troppo pesante con questo caldo :-(
 Così mi sono messa alla ricerca di qualcosa di fresco ma volevo fosse pure cioccolatoso ^_^  Ho trovato questa fantastica ricetta di Luca Montersino. Ho fatto una prova di dimensioni ridotte ed ha avuto la piena approvazione dell'intera family.

Ed ecco gli ingredienti per una stampo di 22\24 cm di diametro.
Per la pasta biscotto (base della torta):
180 gr di albumi
190 gr di zucchero
55 gr cacao amaro
120 gr di tuorli
Montare molto bene lo zucchero con gli albumi fino a farli diventare una meringa bella lucida e soda.
Aggiungere i tuorli e mescolare delicatamente con una spatola facendo attenzione a non smontare troppo il composto. Stessa cura e delicatezza nell'amalgamare il cacao che prima bisogna setacciare.
Stendere sulla teglia ricoperta di carta forno cercando di ottenere uno spessore di circa 1 cm e allargando quanto basta per ritagliare un cerchio di 24 cm (in realtà con queste dose a me di cerchi ne sono venuti due e uno l'ho congelato).
Cuocere in forno a 180° per circa 10\15 minuti.
Una volta cotto. estraete la teglia, lasciate raffreddare il biscotto e tagliatelo con un cerchio della misura di 24 cm. 

Per le mousse:
400 gr di latte fresco
75 gr di zucchero
225 gr di tuorli 
8 gr di gelatina in fogli
750 gr di panna fresca
125 gr di cioccolato fondente 70%
125 gr di cioccolato gianduia
125 gr di cioccolato bianco
Tritare a coltello i cioccolati e dividerli in 3 ciotole.
Ammollare la gelatina in acqua ben fredda.
Semi montare la panna e metterla in frigo.
Portare il latte a bollore.
Mescolare leggermente le uova con lo zucchero e aggiungere il latte.
Rimettere sul fuoco e portare a 85° (non deve bollire). Lasciar raffreddare appena un po' e poi aggiungere la gelatina ben strizzata.
Dividere poi la crema ottenuta, in parti uguali, nelle 3 ciotole dei cioccolati.
Aggiungere anche la panna e  mescolare molto bene.

E ora "costruiamo" la nostra torta.


Mettere la pasta biscotto in una teglia apribile rivestita con acetato(io ho un cerchio di quelli che si possono stringere e allargare, inoltre non avevo l'acetato e quindi non l'ho messo).
Cospargere con la mousse al cioccolato fondente e mettere in freezer per 20'.
Fare lo stesso prima con la mousse al cioccolato gianduia e poi con il cioccolato bianco.
Conservare la torta in freezer; metterla in frigo 4/6 ore prima del consumo (dipende da come la volete gustare se completamente decongelata o ancora un po' fredda a mò di gelato/semifreddo; in ogni caso è ottima!).
Decorare a piacere.
Siccome era per un compleanno io l'ho "agghindata" con scritte e ghirigori fatte col cioccolato fondente.





Che ve ne pare?

Vi piace?
















Con questa ricetta partecipo al contest di Consuelo



martedì 20 agosto 2013

CONOSCIAMOCI

Vorrei invitarvi a partecipare a questa iniziativa che offre la possibilità di conoscere e farsi conoscere, perchè è molto facile perdere l'orientamento in questo immenso mondo virtuale.
Per me poi che sono una new entry, ogni giorno è una nuova scoperta, una nuova cosa da imparare, dei nuovi consigli da seguire, delle nuove esperienze da provare.
E allora partecipate anche voi, numerosi, numerosi, numerosi....



Ciao a tutti ^_^

BRIOCHES A COLAZIONE

Di nuovo una ricetta per la colazione della domenica. Mi accorgo con piacere che mi sta tornando il desiderio di pesare, mescolare, impastare, stendere. Desidero sentire il profumo del lievito mentre l'impasto gonfia, desidero sentire il profumo dell'impasto che cuoce e desidero provare quella bella sensazione che dà sfornare pane e dolci ben riusciti. Non è che mi riescono bene sempre sia chiaro, ma diciamo che me la cavo abbastanza.
Questa ricetta l'ho trovata su questa piattaforma ma, purtroppo non mi sono segnata il blog. Perciò se qualcuno la riconosce, chiedo gentilmente di farmelo sapere così potrò evidenziare il link.
Le ho fatte un sacco di volte e sempre sono venute deliziose! 

Per circa 20 brioches servono:
500 gr di  farina manitoba 
180 gr di latte 
120 gr di burro ammorbidito nel latte 
2 uova 
100 gr di zucchero 
1 cucchiaino di aroma vaniglia
mezzo cubetto di lievito di birra fresco
mezzo cucchiaino di sale
Per rifinire:
acqua, zucchero, zucchero  a velo, marmellata, latte

Io uso la macchina del pane e metto tutti gli ingredienti secondo questo ordine, avviando il programma impasto e lievitazione (nella mia mdp è di 90 minuti)
* latte e burro
*sale
*250 gr di farina
*zucchero
*il resto della farina
*l'aroma
*le uova
*il lievito
Finiti i 90 minuti del programma, lasciare ancora l'impasto nella mdp almeno per un'altra ora.  Poi dividere in 4 e iniziare a stendere con il mattarello, dando una forma rettangolare dello spessore di circa mezzo centimetro. Tagliare i triangoli,  farcire con marmellata, arrotolare cominciando dalla parte più larga del triangolo e mettere le brioches in una teglia ricoperta da carta forno. Sciogliere 1 cucchiaino di zucchero a velo in poco latte e spennellare le brioches.
Porre in forno con una teglia di acqua CALDA sul fondo e lasciare così tutta la notte.
La mattina, alzarsi almeno mezz'ora prima di marito e figli, togliere la teglia di acqua dal forno (lasciare dentro  le brioches),  accendere il forno a 200°, lasciare cosi per circa 10 minuti e poi abbassare a 180° . Io le lascio per altri 15\20 minuti ma dipende dal forno, non devono diventare scure.
Togliere dal forno e  spennellare con acqua e zucchero, oppure cospargere con zucchero a velo.
 Caffè e brioches?
 Servitevi pure!!


venerdì 16 agosto 2013

SPAGHETTI DI LILLI E IL VAGABONDO

Altra ricetta della mia volenterosa figliola che, annoiata, ha deciso di cimentarsi in cucina. E che piatti!! 
Io: "Non dovresti finire i compiti?"   Lei: "Non ho voglia!" Io: "Ma è già da una settimana che non li fai.." Lei: "Lo so, ma non mi va!!"  D'altronde come non comprendere? In realtà deve solo leggere un paio di libricini, ma di latino si tratta, quindi capisco la sua riluttanza :-(  
Ma intanto uniamo l'utile (lei impara a cucinare) al dilettevole (noi mangiamo), il che è una bella cosa, che dite?
Oggi ha deciso di cucinare la pasta con le polpette. Tutte saprete che questa ricetta prende il nome dal cartone animato "Lilli e il vagabondo" perchè i due cagnolini mangiavano questa pasta al lume di candela con tanto di musica romantica (io non lo sapevo...sigh!). Per la ricetta abbiamo preso spunto da qui:
Dosi per 4 persone:
320 gr di spaghetti
450 gr pomodoro a pezzi
400 gr carne macinata mista (maiale e manzo)
1 salsiccia 
3 cucchiai di olio
3 cucchiai di parmigiano grattuggiato
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
50 gr di pane raffermo
1 bicchiere di latte
mezza cipolla
1 uovo
sale e pepe

Ammollare il pane nel latte.
Mettere in una ciotola la carne macinata, la salsiccia private del suo involucro, il prezzemolo, il pane strizzato, il parmigiano, l'uovo, sale e pepe. Mescolare per bene con le mani, quindi formare delle polpettine poco più grandi di una ciliegia.
In una casseruola mettere a soffriggere la cipolla nell'olio, aggiungere il pomodoro, aggiustare di sale e far cuocere una decina di minuti. Aggiungere le polpettine e far cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti.
Cuocere gli spaghetti in acqua salata, scolarli e farli saltare nella casseruola con le polpette.
Mettere nei piatti e mangiare con gusto!




mercoledì 14 agosto 2013

COUS COUS CON POMODORINI E OLIVE

Altra ricetta di cous cous per venire incontro ai gusti alimentari (non comuni) del mio figliolo. Che però non ha gradito molto il sapore della cipolla rossa....vabbè...riproverò...sarò più fortunata.





 In questo caso con gli ingredienti vado molto a occhio secondo il mio gusto personale.

Per 3\4 persone:
2 tazze di cous cous
due manciate di olive nere
una ventina di pomodorini datterini
100 gr di formaggio a pasta filata
1 cipolla rossa
prezzemolo
olio e sale

Mettere a bollire in un pentolino due tazze di acqua. Poco prima che l'acqua bolla, salare e aggiungere un cucchiaio di olio.
Usare la stessa tazza per dosare il cous cous: metterne due in una ciotola e versarci sopra l'acqua bollente.
Lasciar gonfiare per 5\10 minuti e poi sgranare con una forchetta.
Tagliare ad anelli la cipolla e farla stufare in poco olio (aggiungendo acqua se necessario) fino a che diventa morbida e trasparente. Salare.
Tagliare a metà i pomodorini e farli saltare con uno spicchio di aglio e olio in un tegame. Salare.
Tagliare a rondelle le olive e a dadini il formaggio.
Riunire tutti gli ingredienti nella ciotola con il cous cous e mescolare per bene.
Spolverare con prezzemolo e servire.





martedì 13 agosto 2013

MUFFIN YOGURT E LAMPONI




Adoro i muffin...adoro soprattutto mangiarli a colazione.
Li faccio in tante varianti e con diversi ingredienti. Quelli che vi propongo oggi sono fatti con i lamponi e lo yogurt. Sono venuti morbidissimi e umidi al punto giusto, i lamponi hanno conferito il loro tipico sapore un po' aspro....insomma deliziosi. Vi confesso che non li ho fatti io....è stata mia figlia, che se la cava molto bene in cucina.
Con queste dosi ne sono venuti 15:
250 gr yogurt bianco
100 gr di zucchero
230 gr di farina
75 gr di burro morbido
80 ml di latte
2 uova
1 cucchiaino aroma vaniglia
1 bustina di lievito
125 gr di lamponi

Mescolare prima tutti gli ingredienti solidi: farina, zucchero e lievito e mettere da parte.
In un'altra ciotola amalgamare le uova con il burro, aggiungere lo yogurt, il latte e l'aroma vaniglia.
A questo punto unire gli ingredienti solidi e mescolare velocemente (mai amalgamare troppo bene l'impasto dei muffin perchè altrimenti, dopo la cottura, risulterebbero gommosi).
Per ultimi aggiungere i lamponi.
Mettere l'impasto negli appositi stampi e cuocere in forno a 190° per circa 25'.

Ed ecco il risultato!

























Come vi sembrano?


P.S.  Li ho rifatti e fotografati di nuovo e ho aggiornato il post con le nuove foto che mi sembrano più carine!

domenica 11 agosto 2013

CONFETTURA DI PESCHE

Adoro le confetture (o marmellate??!!?) fatte in casa. Hanno il sapore della frutta vera e poi è una bella soddisfazione vedere in dispensa tutti quei vasetti pieni di dolcezza.
Io, solitamente, uso la pectina in polvere, così la preparazione è più veloce.

Per 8 vasetti da 250 ml  servono:
2 kg di pesche già pulite
1 kg di zucchero
2 buste di Fruttapec 2:1

Sbucciare e privare del nocciolo le pesche.
Tagliarle a piccoli pezzi.
Mescolare in un tegame capiente lo zucchero e la Fruttapec, quindi aggiungere la frutta.
Portare a ebollizione a fuoco vivace mescolando, poi continuare la cottura per circa 6 minuti.
Io verifico la giusta consistenza mettendo un po' di confettura su un piattino, la lascio raffreddare un attimo e controllo che non sia troppo liquida.
Togliere dal fuoco e mescolare bene fino a che si sciolga la schiuma che si sarà formata in superficie.
Invasare subito nei vasetti sterilizzati, capovolgerli e lasciar raffreddare.
Mi raccomando, una volta girati controllate che i vasetti abbiamo fatto il sottovuoto.

















E ora, se ve ne avanza un pò........fettina di pane e spalmate!


lunedì 5 agosto 2013

RICORDI D'INFANZIA

Ma ve la ricordate?




Beh, sicuramente le "ragazze" della mia età (e non dico altro) se la ricordano perfettamente....
Ma quanto  abbiamo pianto e sofferto per le vicende di questa povera ragazza?

E lui?

Credo che sia stata la prima cotta per molte bambine...bello, misterioso, affascinante, tenebroso.
Aveva tutto ciò che era necessario per far innamorare stuoli di piccole donne, pronte ad affrontare per la prima volta il magico mondo dell'amore.
In molte l'avremo sognato, in molte l'avremo immaginato correre verso di noi fra fiori e luci sfavillanti, in molte avremo desiderato di essere "lei" in questi momenti...

Candy Candy è stato uno fra i miei cartoni animati preferiti, quando ancora sognavo il principe azzurro...e credevo davvero che sarebbe arrivato....




domenica 4 agosto 2013

VERDURE MARINATE

Ancora ricette che non richiedono il fuoco o calore (o ne richiedono poco) per essere gustate.
Le temperature non accennano a diminuire, siamo praticamente chiusi in casa, attenti a non muoverci troppo per non ritrovarci sudati e appiccicosi in men che non si dica.
Non dovrei lamentarmi perchè io adoro l'estate e per tutto l'inverno non faccio altro che desiderare caldo caldo caldo.....
Però non amo sprecare le giornate estive standomene rintanata in casa, a causa della troppa afa (accipicchia!!). Che fare?  Non lo so, fa davvero troppo caldo per uscire; ci abbiamo provato stamattina io e il mio figliolo, abbiamo preso le bici e siamo andati a farci un giretto, ma già alle 9.30 non si resisteva.
Però abbiamo visto una rana e poi anche una lepre, che come ci ha sentiti, è fuggita velocissima. E lui, il mio figliolo era felicissimo perchè adora gli animali (ora vuole che andiamo alla ricerca di un riccio e ce lo portiamo a casa...amore mio...).

Ora la ricetta.
Che cosa serve per 4 persone:
1 cipolla rossa
2 pomodori
1 mazzetto di salvia e rosmarino
1 rametto di basilico e menta
1 peperone giallo
2 zucchine
2 cucchiai di frutti di cappero (io non li ho messi perchè non ci piacciono)
2 cipollotti
3 cucchiai di aceto
olio
sale e pepe

Tagliare a rondelle la cipolla rossa, metterla in un tegame con poco olio e qualche cucchiaio di acqua e farla stufare finchè diventa morbida. Aggiungere l'aceto, sale e pepe e profumare con la salvia e il rosmarino. Alzare la fiamma per far evaporare il liquido, poi spegnere e lasciare raffreddare.
Tagliare a dadini i pomodori, dopo averli privati dei semi e dell'acqua di vegetazione.
Tagliare a listarelle il peperone,  a mezzaluna le zucchine e a rondelle i cipollotti.
Mettere tutto in una ciotola, aggiungere i capperi e la cipolla con la sua marinata (io ho tolto la salvia e il rosmarino) e condire con sale, pepe e un filo di olio.
Infine aggiungere le foglie di menta e basilico e lasciar riposare.
Non è esattamente un piatto leggero con tutta quella cipolla e i peperoni ma è ottimo per chi come me, ama le verdure.



A presto!