domenica 27 aprile 2014

TORTA PARADISO PASQUALE

Ho provato a fare la colomba!
Era la prima volta e non è stato proprio un successo....sì certo, a vedersi era molto bella, con le mandorle, gli zuccherini e quella glassa che adoro. Ma non aveva quella leggerezza, quella morbidezza che avrebbe dovuto avere. Quindi niente....ci riproverò l'anno prossimo, magari cominciando un paio di mesi prima di Pasqua.
Mi sono consolata con questa torta paradiso che ho cotto nello stampo della colomba, così aveva una parvenza di "vera colomba"  ^_^

L'idea l'ho presa da qui.

Ingredienti:
325 gr di zucchero
225 gr di burro chiarificato
215 gr di farina
100 gr di fecola
4 gr di lievito
150 gr di uova intere
75 gr di tuorli
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
cioccolato al latte e bianco per la decorazione

Montare il burro e lo zucchero assieme all'estratto di vaniglia fino ad ottenere una consistenza cremosa.
Aggiungere uno alla volta le uova e i tuorli e poi la fecola.
Da ultimo aggiungere la farina e il lievito setacciati amalgamandoli con una spatola.
Versare il tutto nello stampo e cuocere in forno a 170° per 40 minuti (fare sempre la prova stecchino).
Sciogliere i cioccolati al microonde e una volta raffreddata la torta, decorarla a piacere.



Carina vero?
Non so quale sia la giusta consistenza per la torta paradiso, credo sia la prima volta che la faccio.
Questa era morbida ma compatta e umida al punto giusto.

giovedì 17 aprile 2014

FONDENTE FREDDO CIOCCOLATO E NOCCIOLE

Sicuramente avrete notato che nelle mie torte, chi la fa da padrone è il cioccolato.
Ebbene sì, i dolci al cioccolato sono i miei preferiti: che siano torte, mousse, biscotti, muffins, creme, cheesecake, va bene tutto purchè ci sia il cioccolato.
Perciò, carissime lettrici fisse ed occasionali, con questo dolce cioccolatoso, vi auguro di trascorrere una serena Pasqua con le persone che più amate, come farò io con i miei cari.

Ingredienti per una tortiera/anello di diam. 22 cm.
Per la base:
100 gr di biscotti (quelli che avete in dispensa)
30 gr di burro
1 cucchiaino di miele
Per la mousse:
150 gr cioccolato gianduia
5 albumi
100 gr di panna fresca
1 cucchiaino di zucchero
sale
Per decorare:
100 gr di cioccolato al latte con nocciole intere



Tritare i biscotti nel mixer, quindi amalgamarli al burro fuso e al miele.
Prendere una tortiera, togliere il fondo e usare solo l'anello. Poggiarlo su un piatto da portata, quindi versare il composto di biscotti sul fondo e premere bene con il dorso di un cucchiaio. Mettere in frigorifero per almeno 30 minuti.
Sciogliere il cioccolato gianduia a bagnomaria (o al microonde).
Montare la panna con lo zucchero.
Montare gli albumi con un pizzico di sale  a neve ben ferma.
Versare poco a poco il cioccolato sugli albumi, mescolando con una spatola, e aggiungere la panna.
Mettere il composto sul fondo di biscotti e riporre in frigo per almeno 3 ore.
Guarnire con il cioccolato alle nocciole spezzettato a coltello.




p.s. é molto più buono se lasciato in frigorifero tutta la notte e mangiato il giorno dopo.

sabato 12 aprile 2014

CIAMBELLINE INTEGRALI


Quando ho trovato la ricetta di queste ciambelle ho pensato che avrei potuto farle per mangiarle a colazione, senza poi avere i sensi di colpa.
Mentre le preparavo ho pensato alla Zia Consu, lei che è sempre così attenta alle calorie e al mangiar sano, le apprezzerà sicuramente.
Mentre le mangiavo (a colazione) ho pensato che sono proprio buone e che sono fatte con la farina integrale e con lo yogurt, che sono sane....e quindi ne ho mangiate due....che abbia esagerato?  ma non ho sensi di colpa....
Queste sono per te Zia!!

Ingredienti:
200 gr di farina 00
100 gr di farina integrale
3 uova
150 gr di zucchero
50 gr di miele
250 gr di yogurt naturale (io ho messo lo yogurt ananas e cereali, volevo dare un po' di sapore)
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale

Sbattere le uova con lo zucchero, il miele e il sale fino a farle diventare chiare e spumose.
Unire poco per volta lo yogurt e le farine setacciate con il lievito.
Distribuire negli stampi e cuocere in forno a 180° per circa 30 minuti.




venerdì 11 aprile 2014

UNA POLTRONA BIANCA...

Immagine tratta dal web


Sogno una poltrona bianca sulla quale sedermi nelle sere d'estate e assaporare il profumo del mare.
Sogno una poltrona bianca sulla quale accoccolarmi nei silenziosi pomeriggi invernali a guardare le onde lambire la spiaggia.
Sogno una poltrona bianca sulla quale trovare pace e  tranquillità, sulla quale leggere un libro, sulla quale ascoltare la pioggia che cade e il tempo che passa.
Sogno....

Non dire mai che i sogni sono inutili,
inutile è la vita di chi non sa sognare
(Jim Morrison)


Mi è subito piaciuta questa zona relax con protagonista questa bella poltrona bianca...peccato che, a casa mia, non ci sia lo spazio per creare un angolo così bello...per ora resterà un sogno....appunto!

sabato 5 aprile 2014

PANE SFOGLIATO ALLA CANNELLA

Da un po' mi è presa la mania dei lievitati dolci. 
Era da parecchio che non mi dedicavo ai lievitati...mi conosco...sono fatta così...ho i miei periodi. Mi alzo la mattina e decido che ho voglia di cucinare cavoli...ebbene... per una settimana sarà il cavolo il re della mia tavola! Poi una sera, seduta sul divano davanti alla tv, penso che avrei proprio gola di mangiare un dolcissimo pan brioche a colazione....e pan brioche sia per giorni e giorni.

Così ho scoperto questo pane squisito che sarà spesso protagonista delle nostre colazioni, ma anche delle nostre merende domenicali.

Ingredienti per il pane:
380 gr di farina 0
2 uova
8 gr di lievito di birra secco attivo
80 ml di latte
60 gr di burro
60 gr di zucchero
mezzo cucchiaino di sale
acqua q.b.

Ingredienti per il ripieno:
50 gr di burro fuso
1 cucchiaino di cannella in polvere
70 gr di zucchero di canna

Per la preparazione e lievitazione io utilizzo la macchina del pane.
Scaldare il latte e sciogliervi il burro, versare poi il tutto nel cestello. Aggiungere il lievito e lo zucchero e azionare la macchina.
Sbattere leggermente le uova e inserirle nell'impasto, unire quindi la farina e da ultimo il sale.
Tenere d'occhio la lavorazione e aggiungere acqua quanto basta per ottenere un composto morbido. Attenzione a non metterne troppa onde evitare di dover aggiungere altra farina. 
(in realtà io non l'ho proprio messa l'acqua, il mio impasto non la richiedeva)
Lasciar lievitare circa un paio di ore.
Riprendere l'impasto e stenderlo in un rettangolo di cm 30x50 (dipende poi dallo stampo che userete).
Spennellare il burro fuso su tutta la superficie e cospargere con lo zucchero mescolato alla cannella (io mi sono tenuta abbondante sulla dose di burro e di zucchero, a noi piace "saporito").
Tagliare quindi il rettangolo a strisce, sovrapporre le strisce e tagliarle a pezzi ( spiegato così forse non è molto chiaro ma da  lei troverete tutte le fotografie che spiegano i passaggi ) della misura adatta al vostro stampo (io ho usato uno stampo da plum cake lungo 30 cm e alto 7 cm).
Lasciar lievitare altri 30 minuti e poi infornare a 175° per 45 minuti.
Vi assicuro che è buonissimo, ne mangerete una fetta dietro l'altra, da solo oppure accompagnato da una buona marmellata fatta in casa (io di pere e mele)




giovedì 3 aprile 2014

PANE DOLCE CON INGREDIENTE A SORPRESA PER SWAP

Ecco la ricetta che ho realizzato per lo swap di Manuela.
E' la prima volta che partecipo a uno swap, fino a un paio di mesi fa nemmeno sapevo cosa fosse.
Il bello di questo "gioco" è l'attesa di ricevere l'ingrediente scelto dalla blogger abbinata, la fretta di aprire il pacchetto, l'emozione dello scoprire che ti hanno spedito un ingrediente fra i tuoi preferiti e che l'avresti mangiato già così al naturale.... ;-))
La mia abbinata è Miky del blog La casa di Artù, che mi ha spedito un sacchetto di ottimi mirtilli rossi secchi.
Il suo blog è molto ricco, le ricette sono fantasiose, gli ingredienti che usa sono spesso particolari e non comuni, insomma lei è molto brava.
Ho cercato anche io di trovare un uso un po' diverso per questi frutti essicati e devo dire che sono rimasta davvero molto soddisfatta dal risultato ottenuto, il gusto dato dai mirtilli a questo panbrioche è davvero unico, mi è piaciuto un sacco....pensate che l'ha mangiato pure mia figlia la mattina prima di andare a scuola, lei che non fa mai colazione!!
Spero piaccia anche a voi.

PANE DOLCE AI MIRTILLI 

200 gr farina manitoba
50 gr farina ai cereali
70 gr di latte
60 gr di burro 
2 uova
50 gr di zucchero
la scorza grattugiata di un limone
5 g di lievito di birra in polvere
un pizzico di sale
50 gr di mirtilli secchi

Preparazione nella macchina del pane.

Scaldare appena il latte e immergervi il burro a tocchetti affinchè si ammorbidisca. Versare nel cestello della mdp, aggiungere il sale e metà dose di farina. Iniziare a impastare, unire lo zucchero e appena si è amalgamato un po', il resto della farina. Aggiungere quindi la scorza del limone e le uova una alla volta controllando che il tutto si impasti bene. Infine aggiungere il lievito e lasciare che la macchina continui a lavorare.
Intanto tagliare a pezzettini i mirtilli e aggiungerli al composto.
Lasciar lievitare un'ora o all'interno della mdp o in una ciotola infarinata e coperta con un canovaccio.
Riprendere in mano l'impasto e dargli la forma desiderata. Io l'ho messo nello stampo da plum cake.
Lasciar lievitare ancora un paio d'ore e poi infornare a 200° per 10 minuti, abbassare a 180° e continuare la cottura per altri 30 minuti.





Con questa ricetta partecipo allo swap di Manuela, che ringrazio per aver organizzato questa bella iniziativa!