venerdì 28 novembre 2014

TORTA AL CIOCCOLATO CON CREMA ALLA MENTA

Ho preparato questa torta per il compleanno della mia super mamma! Lei ama l'abbinamento menta e cioccolato e ho pensato di riunirli in una torta.
A dirla tutta era incerta se postarla oppure no perché l'aspetto è piuttosto rustico: non ho voluto decorarla troppo, mi piaceva l'idea di coprirla solo sulla parte superiore e di lasciare i bordi liberi in modo da intravedere la crema. Inoltre le foto non sono granché, le ho fatte di sera, in cucina, con la luce artificiale....
Ma tant'è! Mi piaceva l'idea di condividere questa ricetta perché credo che sia originale nei sapori.




Gli ingredienti sono per uno stampo da 26 cm di diametro

Per il Pan di spagna (lo trovate anche  qui)
6 uova
240 gr di zucchero
60 gr di fecola di patate
40 gr di cacao amaro
140 gr di farina
un pizzico di sale
Con una frusta elettrica amalgamare uova e zucchero per almeno 10 minuti. Il composto dovrà essere gonfio e spumoso. Aggiungere farina, sale, fecola e cacao setacciati mescolando con cura con un cucchiaio di legno.
Imburrare e infarinare uno stampo, versare il composto e cuocere in forno a 170° per 35 minuti.
Lasciar raffreddare su una gratella.

Per la crema al latte e menta (la trovate anche qui):
100 gr di zucchero
50 gr di farina
500 ml di latte
75 gr di cioccolato fondente
80 gr di sciroppo alla menta 
Preparare la crema il giorno prima.
Mettere il latte in un pentolino, scioglierci bene lo zucchero e la farina e far addensare sul fuoco per circa 1 minuto.
Coprire a contatto con pellicola e mettere in frigorifero fino al giorno dopo.
Tagliare il cioccolato a scaglie e mettere in freezer.
Prendere la crema dal frigorifero, aggiungere lo sciroppo di menta avendo cura di mescolare molto bene, e poi il cioccolato a scaglie.

Per la bagna
Mettere in un pentolino 150 g di zucchero e 150 g di acqua. Porre sul fuoco fino a far sciogliere lo zucchero, quindi lasciare che bolla ancora per qualche minuto. Spegnere e far raffreddare.

Per la ganache al cioccolato fondente (presa qui)
125 g. di cioccolato fondente
75 g. di panna fresca
20 g. di burro
Scaldare la panna e versarla sul cioccolato tritato. Mescolare bene affinchè il cioccolato si sciolga completamente, quindi aggiungere il burro.
Mettere la pellicola a contatto e porre in frigorifero a raffreddare.
Prima dell'uso montare qualche minuto con le fruste.

Comporre il dolce.
Tagliare a metà il pan di spagna e porre il primo disco in un anello per torte, quindi bagnare con lo sciroppo allo zucchero. Farcire con tutta la crema aiutandosi con un sac a poche, coprire con il secondo disco già bagnato.
Porre in frigo a rassodare qualche ora.
Togliere l'anello e coprire la parte superiore con la ganache al cioccolato fondente. Decorare i bordi con qualche cioccolatino alla menta e il gioco è fatto!!!





Con questa ricetta partecipo al contest "La torta di compleanno la porto io!" del blog "sorrincucina"




mercoledì 19 novembre 2014

QUADROTTI AL CIOCCOLATO, NOCI E .....




.....zucchero di canna integrale biologico.
Per questi quadrotti ho usato uno zucchero dal sapore originale, aromatico, che ha donato al dolce un gusto tutto particolare che sicuramente non avrei ottenuto con un normale zucchero di canna. Devo essere sincera....a mio marito non sono piaciuti, mio figlio non conta (a lui non piace mai nulla o quasi), a mia figlia e a me sono piaciuti per quel sapore diverso e un po' speziato....non saprei come definirlo diversamente. 
Se vi ho incuriosite, non dovete fare altro che provare.

Ingredienti per una teglia da 35 x 25:
150 g. di cioccolato amaro
75 g. di burro
2 uova
qualche goccia di estratto di vaniglia
150 g. di farina
mezzo cucchiaino di sale
un cucchiaino di lievito per dolci
100 g. di zucchero di canna integrale bio
150 g. di noci tritate

Sciogliere il cioccolato con il burro su fuoco lento e far raffreddare.
Imburrare e infarinare la teglia.
In una ciotola amalgamare le uova con lo zucchero, poi unire la vaniglia, la farina setacciata con il lievito, il sale e lavorare con le fruste per qualche minuto.
Aggiungere poco alla volta il cioccolato fuso e per ultime le noci tritate.
Infornare a 180° per 20/25 minuti.
Lasciar raffreddare e tagliare a quadretti prima di servire.






domenica 16 novembre 2014

SALSICCIA E FAGIOLI.....


Ho deciso oggi di proporre un piatto non proprio leggero e nemmeno troppo raffinato!! 
Forse nemmeno adatto ad essere pubblicato, tanto è semplice e conosciuto.
Mi ricorda i film di Bud Spencer e Terence Hill che tanto di moda andavano ai  miei tempi  e che tanto mi facevano ridere.
Lo propongo nonostante qualche dubbio perchè penso possa essere un' idea interessante per una cena tra amici, amici di quelli che per una volta non guardano all'apparenza  ma alla sostanza (e qui di sostanza ce n'è parecchia, vero?).

Ingredienti per 3 persone:
3 salsicce
2 barattoli di fagioli borlotti
1 cipolla
1 vasetto di salsa di pomodoro fatta in casa (250 g)
peperoncino piccante, sale,olio



Sminuzzare la cipolla e farla rosolare in poco olio. Unire il pomodoro e il peperoncino tritato.
Togliere la pelle alla salsiccia, tagliarla in 3 pezzi e aggiungerla.
Lasciare cuocere per 15 minuti circa, poi unire i fagioli sgocciolati dal loro liquido.
Fare insaporire il tutto per altri 10/15 minuti.
Servire accompagnato da fette di pane tostate al forno.



domenica 9 novembre 2014

TORTA SOFFICISSIMA ALL'ARANCIA

Ho visto questa torta ieri sul blog di Ale e mi ha incuriosita parecchio l'uso dell'acqua calda. Come dice lei questo ingrediente rende il dolce di una sofficità davvero unica, umida al punto giusto e...fresca! Si, io la trovo fresca!!!
E' buonissima, una nuvola, un sapore speciale.
Ho apportato alcune modifiche secondo il nostro gusto personale e non ho voluto arricchirla con glassa o crema perchè ci serviva per la colazione e al mattino preferisco mangiare cose semplici, non troppo ricche di sapore.





Io ho usato uno stampo da 20 cm di diametro:
135 g. di zucchero
15 g. di farina di mandorle
135 g. di burro fuso
190 g. di farina 00
mezza bustina di lievito per dolci
80 g. di acqua calda
50 g. di succo d'arancia
la scorza grattugiata di un'arancia
1 uovo

In una ciotola mettere lo zucchero, la farina di mandorle e l'uovo. Amalgamare con le fruste, quindi aggiungere il burro fuso e la scorza di arancia mescolando bene.
Setacciare farina e lievito e unire al composto. Inserire il succo d'arancia e l'acqua calda; ne uscirà un impasto piuttosto liquido.
Versare nella tortiera ricoperta di carta forno (oppure imburrata e infarinata) e infornare a 180° per 40 minuti.
Lasciar raffreddare completamente prima di togliere dallo stampo.




venerdì 7 novembre 2014

TRECCINE ALLA NUTELLA

Non è una ricetta, è più una idea "furba" per una merenda golosa per i bambini.
Io l'ho proposta ai miei nipoti ed è piaciuta moltissimo.
L'ho "copiata" da un'amica, una bravissima giovane ragazza. A lei vengono molto più belle...ma conta anche la bontà no???


Per 20 treccine:
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
nutella
poco latte per spennellare


Tagliare la pasta sfoglia in rettangoli più o meno grandi, a seconda del gusto e del tempo a disposizione (a me ne sono venuti 21).
Sul lato lungo, al centro, spalmare una striscia di nutella.
Praticare dei tagli obliqui sulla parte non spalmata, dall'interno verso l'esterno e dall'alto verso il basso.
Prendere i lembi di pasta sfoglia e incrociarli sul ripieno.
Spennellare con latte e infornare a 180° per 20 minuti (o fino a doratura).
Lasciar raffreddare prima di servire.






lunedì 3 novembre 2014

PLUMCAKE AI PISTACCHI E CIOCCOLATO

A volte, regalare un sorriso fa più bene a chi lo dona che a colui che lo riceve.
Sono una persona in genere ottimista, mi piace relazionarmi con gli altri, cerco di essere sempre gentile e disponibile. E sorrido spesso.
Qualche tempo fa, di buon mattino, mi trovavo in ospedale per fare delle analisi...un semplice controllo. Davanti a me, in coda con il numeretto, mezza dozzina di persone. Dopo una mezz'ora arriva il mio turno allo sportello...mi avvicino e saluto con un buongiorno e un sorriso, come faccio sempre. La giovane ragazza dietro il vetro mi dice: " Finalmente un bel sorriso signora, lei mi ha cambiato la giornata, oggi qui sono tutti arrabbiati!! "
Bè, credetemi che mi sono sentita felice e ho conservato per tutta la giornata una sensazione di soddisfazione che non capita spesso. 
Basta davvero poco per trasformare una giornata qualunque in una "BELLA" giornata!!

E ora plumcake!!
La ricetta l'ho trovata su un vecchio numero di "Cucina Italiana".



Ingredienti per uno stampo da 30cm:
300 g. di zucchero semolato
260 g. di farina 00
140 g. di panna fresca
80 g. di pasta di pistacchio
80 g. di burro
6 g. di lievito per dolci
4 uova
un pizzico di sale
100 g. di cioccolato fondente

Tagliare il cioccolato a piccoli pezzi e metterlo in congelatore.
In una ciotola unire le uova, lo zucchero, la panna, il sale e la pasta di pistacchio e amalgamare fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungere la farina e il lievito setacciati, il burro fuso e da ultimo il cioccolato.
Versare l'impasto nello stampo imburrato e infarinato e cuocere in forno caldo a 150° per 70 minuti.
Lasciar raffreddare prima di servire.



Mi piace l'aspetto rustico che ha acquisito il dolce in cottura, la crosticina è croccante, l'interno  è compatto e umido.
E' perfetto per una squisita merenda casalinga!!!

sabato 1 novembre 2014

BISCOTTI ALL'UVETTA

Vi propongo oggi dei buonissimi biscotti preparati da mia figlia, morbidi e dolci. A casa nostra sono spariti nel giro di poche ore.
Sono ottimi a colazione con una bella tazza di caffè e ideali anche a merenda con una bella tazza di infuso all'arancia rossa.
Li ha trovati sul web, ma purtroppo non ricorda con precisione quale sia la fonte perciò se qualcuno li dovesse riconoscere non esiti a scrivermi, sarò felice di inserire il link.




Ingredienti per 25 biscotti:
220 g. di farina
100 g. di zucchero
80 g. di burro
1 uovo
1 cucchiaino di lievito per dolci
120 g. di uvetta
1 limone
2 cucchiai di acqua

Mettere in ammollo l'uvetta in una scodella con 2 cucchiai di acqua e 2 cucchiai di succo di limone.
Setacciare la farina con il lievito, unire lo zucchero, il burro morbido, la scorza grattugiata del limone e l'uovo.
Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo poi aggiungere l'uvetta strizzata.
Formare delle palline e poggiarle su una teglia ricoperta di carta forno.
Infornare a 180° per 10/15 minuti.