venerdì 30 gennaio 2015

MEZZELUNE ALLA RICOTTA FARCITE

Pochi ingredienti per dei dolcetti che andranno a ruba, credetemi che non riuscirete a smettere di mangiarli. Il loro sapore è così delicato che non sazia mai....e, diciamolo pure,  per la linea non è proprio l'ideale ma il vostro palato sarà deliziato da cotanta bontà! ^_^
Ah...dimenticavo! Si fanno in un attimo e questo è un'altro punto a favore.


Ingredienti per circa 30 pezzi:
300 g. di farina
200 g. di burro morbido
250 g. di ricotta
un pizzico di sale
1 bustina di lievito
confettura a piacere
zucchero a velo

In una terrina lavorare il burro ammorbidito con la ricotta.
Sul piano di lavoro mettere la farina, il sale e il lievito. Unire il composto di ricotta e burro e impastare rapidamente formando una palla.
Avvolgere in pellicola trasparente e porre in frigorifero per almeno 30 minuti.
Quindi stendere col mattarello in una sfoglia di circa mezzo cm, ritagliare dei cerchi (io ho usato uno stampino di diam. 10 cm), farcire con un cucchiaino di confettura a piacere (a me piace molto con quella di fragole), piegare formando una mezzaluna e sigillare bene.
Poggiare su una teglia ricoperta di cartaforno e infornare a 180° per 20/25 minuti.
Lasciar raffreddare e spolverizzare con abbondante zucchero a velo.

p.s.: può succedere che in cottura la marmellata fuoriesca, anche se avete sigillato bene i bordi (non capisco proprio come fare per evitarlo!!), ma non preoccupatevi...comunque ne resterà anche all'interno.




venerdì 23 gennaio 2015

PALLINE AL CACAO E MASCARPONE

La ricetta è di una nonna che naturalmente fa tutto "a occhio"!
Io invece ho bisogno della ricetta con tutti gli ingredienti e il loro giusto peso altrimenti mi prende il panico.....^_^
Queste deliziose palline le ha preparate mia figlia che le ha mangiate a casa della nonna in questione e non ha potuto fare a meno di replicare...per la gioia di tutta la famiglia!!


Per circa 30 palline occorrono:
250 g. di mascarpone
200 g. di biscotti (quelli che avete)
3 cucchiai di cacao (amaro o zuccherato..come più vi piace)
una manciata di amaretti
2 cucchiai di caffè
cocco grattuggiato, nocciole in granella, zuccherini




Tritare biscotti e amaretti, unire il cacao e il caffè. Amalgamare con il mascarpone.
Formare quindi delle palline e rotolarle nel cocco o nella granella di nocciole o negli zuccherini colorati.
Veloci vero?
Altrettanto rapido sarà il tempo che impiegheranno a sparire dal vassoio!!!


Conservare in frigorifero...naturalmente se ci arrivano fino al frigorifero.






domenica 18 gennaio 2015

PANINI DOLCI ALLA ZUCCA E UVETTA

Rieccomi qui dopo un lungo periodo, finalmente a pubblicare una ricetta sul mio blog.
Mi è mancato questo contatto con voi, molte volte ho pensato: "accidenti, nemmeno oggi sono riuscita a preparare qualcosa da mettere sul mio piccolo spazio!" 
Però sono passata a trovarvi abbastanza spesso, anche se, sicuramente mi sarò persa qualcosa. Vogliate perdonarmi ma le ore, i giorni, le settimane fuggono veloci, passo da una domenica all'altra che neanche me ne accorgo, mi sveglio al mattino ed è già sera. Di questo passo dopodomani sarò già nonna! ^_^
Adesso però vi lascio con questi panini buonissimi, morbidi, dolci....oserei dire perfetti!!
La ricetta l'ho casualmente trovata su un forum, l'autrice è lei (sono andata anche a cercarli sul suo blog ma non li ho trovati). 





Noi li abbiamo mangiati a merenda, accompagnati da un buon thè all'arancia.


Ingredienti per 10 panini:
330 g. di farina manitoba
200 g. di zucca cotta al forno e schiacciata con una forchetta
60 g. di latte
30 g. di burro fuso
70 g. di zucchero
1 tuorlo
8 g. di lievito di birra fresco
5 g. di sale
uvetta
gelatina di albicocche

**La zucca l'ho cotta la sera prima. L'ho privata della buccia, pulita bene dai semi e dai filamenti e fatta a pezzi. Ho pesato la giusta quantità, ho avvolto i pezzi nella carta alluminio e l'ho messa in forno a 180° per il tempo necessario affinchè fosse morbida (non ho controllato il tempo ma credo ci abbia messo circa 45 minuti, dipende anche da quanto sono grandi i pezzi). Poi l'ho schiacciata bene con la forchetta.**

Sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido e versarlo nella macchine del pane. Aggiungere il tuorlo, lo zucchero, la farina e la zucca e avviare il programma impasto e lievitazione. Dopo qualche minuto aggiungere il sale e il burro fuso.
5 minuti prima che la fase impasto termini, inserire l'uvetta che sarà prima stata ammollata in acqua calda per una decina di minuti, quindi asciugata e infarinata.
Una volta che il composto sarà lievitato, versarlo sul piano di lavoro, lavorarlo un po', quindi dividerlo in 10 pezzi di circa 75 g. cadauno.
Porre nuovamente a lievitare per un paio d'ore, quindi infornare a 180° per 25'.

Sfornare e una volta tiepidi lucidare con la gelatina di albicocche sciolta in pochissima acqua.