martedì 24 febbraio 2015

WILLIAM SHAKESPEARE



La donna uscì dalla costola dell'uomo,
non dai piedi per essere calpestata,
non dalla testa per essere superiore,
ma dal lato per essere uguale,
sotto il braccio per essere protetta,
accanto al cuore per essere amata.

domenica 22 febbraio 2015

SCORZE DI ARANCIA CANDITE

Cercavo una maniera per utilizzare la scorza di arancia! Visto che da un periodo a questa parte ne sto mangiando tante (di arance, non di scorze), mi dispiaceva buttare via tutte le bucce ma non è neanche facile utilizzarle.......si può certo...ma in minima parte.
Poi ho visto questa ricetta e ho voluto subito provare.
Devo dire che sono molto contenta del risultato e ho già usato queste scorze candite per fare due o tre cosette (non ho fatto le foto però, quindi le dovrò rifare per postarle).
Io le mangio anche così, direttamente dal vasetto con un cucchiaino, ma non credo sia cosa da tutti, io amo in modo particolare il sapore amarognolo delle scorze d'arancia seppure qui si percepisca appena... 
Con queste dosi ho fatto quasi 4 vasetti.


300 g. di scorza d'arancia (non togliere la parte bianca)
300 g. di zucchero (io 400 g.)
500 g. di acqua


Mettere le scorze a bagno in acqua fredda per una notte.
Scolarle per bene e tagliarle a strisce sottili.
Versare l'acqua e lo zucchero in una pentola, mettere sul fuoco e far bollire fino a che lo zucchero si scioglie.
Aggiungere le scorze e far bollire per circa 40' (io un po' di più).
Versare nei vasetti assieme allo sciroppo e conservare in frigorifero.





domenica 8 febbraio 2015

PLUMCAKE ALLE PERE E VANIGLIA

Buona domenica a tutte!
Oggi è una bella giornata qui da noi, fredda quanto basta ma soleggiata.
E noi l'abbiamo iniziata nel migliore dei modi, con questo delicatissimo plumcake, molto adatto a una golosa colazione domenicale.

Per questa dose ho usato due stampi lunghi 22 cm:
200 g. di farina 00
40 g. di fecola di patate
4 pere Kaiser
160 g. di zucchero + 200 g. per le pere
12 g. di lievito per dolci
2 uova bio
120 g. di burro
1 bacca di vaniglia
1 bicchierino di rum
500 g. di acqua



In una padella versare l'acqua, il rum e 200 g. di zucchero. Una volta sciolto aggiungere le pere sbucciate e tagliate a pezzi non troppo piccoli.
Farle cuocere fino a che si saranno un po' ammorbidite (non devono disfarsi però, io le ho lasciate mezz'ora circa, ma dipende da come le tagliate).
Lasciarle raffreddare, poi scolarle e asciugarle.
Montare il burro morbido con lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia (la "buccia" non buttatela ma inseritela in un vasetto con dello zucchero semolato; ne uscirà uno zucchero profumatissimo).
Aggiungere le uova leggermente sbattute e continuare a montare con le fruste.
Setacciare farina, fecola e lievito e aggiungere al composto.
Infarinare le pere e unirle all'impasto.
Foderare lo stampo con la carta forno e cuocere in forno caldo a 170° per 45 minuti.



Pere e vaniglia: un accostamento che adoro e che rende questo plumcake una vera delizia!!