Buona domenica a tutte!
Oggi è una bella giornata qui da noi, fredda quanto basta ma soleggiata.
E noi l'abbiamo iniziata nel migliore dei modi, con questo delicatissimo plumcake, molto adatto a una golosa colazione domenicale.
Per questa dose ho usato due stampi lunghi 22 cm:
200 g. di farina 00
40 g. di fecola di patate
4 pere Kaiser
160 g. di zucchero + 200 g. per le pere
12 g. di lievito per dolci
2 uova bio
120 g. di burro
1 bacca di vaniglia
1 bicchierino di rum
500 g. di acqua
In una padella versare l'acqua, il rum e 200 g. di zucchero. Una volta sciolto aggiungere le pere sbucciate e tagliate a pezzi non troppo piccoli.
Farle cuocere fino a che si saranno un po' ammorbidite (non devono disfarsi però, io le ho lasciate mezz'ora circa, ma dipende da come le tagliate).
Lasciarle raffreddare, poi scolarle e asciugarle.
Montare il burro morbido con lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia (la "buccia" non buttatela ma inseritela in un vasetto con dello zucchero semolato; ne uscirà uno zucchero profumatissimo).
Aggiungere le uova leggermente sbattute e continuare a montare con le fruste.
Setacciare farina, fecola e lievito e aggiungere al composto.
Infarinare le pere e unirle all'impasto.
Foderare lo stampo con la carta forno e cuocere in forno caldo a 170° per 45 minuti.
Pere e vaniglia: un accostamento che adoro e che rende questo plumcake una vera delizia!!