mercoledì 18 marzo 2015

BARRETTE AL CIOCCOLATO E AMARENE




Sapete tutte che le ricette di Valentina sono una garanzia. E oltre che buoni, i suoi dolci sono belli, eleganti, perfettamente decorati, insomma lei è una vera esteta oltre che una bravissima pasticcera.
Io mi limito a copiare, soprattutto per appagare il palato (e pure il pancino) e sono quasi sempre soddisfatta dei risultati che ottengo. E come potrebbe non essere così quando si tratta di deliziose barrette super cioccolatose arricchite dalle amarene che mi piacciono tanto tanto?
Ora però mi sento in colpa perchè avevo una mezza idea di mettermi un po' a dieta.....ce la farò mai??

Ingredienti per le barrette (teglia 20x20):
150 g. di cioccolato fondente
100 g. di burro
100 g. di zucchero
2 uova
40 g.di farina
una decina di amarene sciroppate
un pizzico di sale
confettura di amarene

Ingredienti per la ganache:
150 g. di cioccolato fondente
75 g. di panna fresca


Sciogliere il cioccolato tritato al microonde e lasciarlo raffreddare.
Montare lo zucchero con il burro morbido. Aggiungere le uova una alla volta e amalgamare bene.
Unire la farina e il sale e, da ultimo, il cioccolato fuso.
Foderare la teglia con carta forno, poggiarvi le amarene sgocciolate dal loro sciroppo e versare il composto di cioccolato, spargendolo bene e facendo attenzione a non spostare le amarene.
Infornare a 180° per 25 minuti circa.
Sfornare e lasciar raffreddare, quindi spalmare la superficie del dolce con la confettura di amarene.
Preparare la ganache: scaldare la panna fino a farla bollire, quindi versarla sul cioccolato tritato e mescolare fino a che si sciolga tutto fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi. Lasciare raffreddare di modo che si rassodi un po', quindi versare la ganache sulla torta, livellandola con una spatola.
Mettere in frigo un  paio di ore a solidificare, quindi tagliare a quadrotti e servire.

Una vera delizia e bomba calorica senza pari!!!
Grazie Vale!










giovedì 5 marzo 2015

CAVOLFIORI E BROCCOLI.... E IL PURE' CHE FU UNA SORPRESA

E si accorse che nel frigorifero giacevano da tempo immemorabile un broccolo e mezzo cavolo.
Si accorse che pure erano già lavati e tagliati.
E pensò che qualcosa se ne poteva trarre....fu così che decise di farne un purè. Facile no? Si lessano le verdure, si aggiunge un po' di latte, burro e grana ed è fatta. 
Cercò su internet qualche consiglio, ne lesse un po' qui un po' là e cominciò.
Ne uscì una crema così buona ma così buona, che decise di farne un antipasto, o meglio (come vuole la moda) un finger food. Troppo buona per essere "semplicemente" un contorno.... lei adora i finger food e questo si scoprì essere uno dei suoi preferiti.



Tutto ciò per dire che da due semplici ingredienti è nato un purè delizioso che nemmeno io mi aspettavo e mi ha piacevolmente sorpreso.
Le quantità sono approssimative, molto dipende dal sapore e dalla consistenza che si vuole ottenere.

Ingredienti:
1 broccolo romano lavato e diviso in cime
mezzo cavolfiore lavato e diviso in cime
una noce di burro
mezzo spicchio di aglio
2 cucchiai di latte
50 g. di formaggio cremoso
sale
paprika

Lessare le verdure in acqua salata.
Scolare e farle insaporire in un tegame con burro e aglio.
Aggiungere il latte e il formaggio cremoso. Salare e frullare tutto.
Servire con una spolverata di paprika e crostini.


Se non amate il sapore dell'aglio o vi risulta indigesto, toglietelo prima di frullare.






domenica 1 marzo 2015

POLLO ROSSO AL CURRY

Preparo spesso il pollo. In moltissimi modi: fettine di pollo, pollo a pezzi in padella, pollo intero al forno, petto di pollo intero. 
Alla fine però, pollo è e pollo resta, dopo un po' non se ne può più!!
"Magari possiamo arricchirlo con spezie e condimenti particolari"....e così fu che il pollo divenne speciale.



Ingredienti per 6 persone:
800 g. di petto di pollo
4 pomodori maturi
1 cipolla
1 spicchio di aglio
sale e pepe
2 cucchiaini di curry
1 cucchiaio di panna
2/3 fettine sottili di speck
olio d'oliva



Tagliare il pollo a cubetti e condirlo con sale e pepe.
Rosolare l'aglio in una pentola capiente, aggiungere la cipolla affettata e far appassire.
Togliere l'aglio e aggiungere il pollo.
Sbucciare i pomodori (per agevolare l'operazione tuffarli per pochi secondi in acqua bollente), frullarli e unirli al pollo.
Unire anche il curry e la panna e portare a cottura la carne.
Tagliare a listarelle lo speck e rosolarlo in una padella antiaderente.
Servire il pollo con lo speck.





Io l'ho accompagnato con del semplice riso basmati.... buonissimo!