sabato 21 novembre 2015

TORTA MORBIDA CON MELE E MASCARPONE

Questo sabato pomeriggio è così uggioso che non riesco nemmeno a trovare poche parole da scrivere per presentare il dolce di oggi.
Una pioggia insistente continua a cadere da stamattina, il freddo inizia a farsi sentire e io giro da una stanza all'altra senza sapere che fare. Oh certo, di cose da fare ce ne sarebbero ma non ne ho voglia!
All'improvviso mi va di impastare...e allora ecco che faccio: dei panini dolci all'uvetta. Che però adesso sono in forno e quindi non saranno loro i protagonisti di questo post.
Deluse? Noooo, non vi deluderà questa soffice torta di mele che a noi è piaciuta tantissimo.





Ingredienti:
250 g farina 00
250 g mascarpone
180 g zucchero
4 uova
1 bustina di lievito per dolci
1 bacca di vaniglia
4 mele

Montare a lungo le uova con lo zucchero. Aggiungere il mascarpone e i semini della bacca di vaniglia.
Setacciare la farina con il lievito e unire al composto di uova e mascarpone.
Sbucciare e tagliare a spicchi le mele. Aggiungerne una parte all'impasto mescolando con cura.
Imburrare e infarinare uno stampo da plumcake di 30 cm (o una tortiera diam.24), versarvi l'impasto e decorare con le fettine di mela rimaste. Infornare a 180° per circa 40'.
Sfornare e lasciar raffreddare.

                                     

                                         Che ne dite? Veloce da fare e ottima da gustare!!



domenica 8 novembre 2015

PANE RUSTICO ALLA FARINA DI SEGALE

Non ero pronta a postare la ricetta di questo pane.
E' la mia prima volta con ingredienti nuovi e di solito ci devo provare almeno due o tre volte per ottenere un buon prodotto, soprattutto con i lievitati. Infatti ero pure pronta a buttare via tutto perchè mi sembrava che l'impasto non si fosse gonfiato abbastanza. Fortuna vuole che io sia una testona e che prima di sprecare tanto ben di Dio abbia deciso comunque di procedere nella lavorazione.
Il risultato è stato così sorprendente che ho subito pensato di doverlo condividere, mi è sembrato perfino troppo bello (oltre che buono!!) per essere vero....
Così, in fretta e furia perchè era ora di pranzo e mio marito se lo stava mangiando tutto, ho messo due panini su una tovaglia e ho fotografato.
Ho usato una farina di segale mista a farina di grano tenero e semi, una farina integrale e la farina di frumento maltato. Il tutto prodotto da un noto mulino qui in zona.
Ho scoperto che la segale è un cereale ricco di sodio, potassio, calcio e iodio, contiene ferro e acido folico, la fibra in esso contenuta migliora la salute intestinale e regola l'appetito.
La farina di frumento maltato migliora la lievitazione, conferisce una bella colorazione e dona una crosta croccante.
Ora, io non lo so se è merito dell'ottima materia prima (ma direi proprio di sì) ma ne è uscito un pane buonissimo con una crosta croccantissima che MAI ero riuscita ad ottenere e un sapore rustico davvero unico, come i pani di una volta.
La ricetta me l'hanno data al mulino e a questo punto vi metto qui il link, sperando di non fare cosa errata.

Ingredienti:
350 g di farina Segalì (così si chiama quella del mulino)
150 g di farina integrale
5 g di farina di frumento maltato
300 g di acqua a temperatura ambiente
10 g di sale
1 g di lievito di birra secco
farina di semola per lo spolvero

Come sempre io impasto nella mdp, quindi ho messo nell'ordine: l'acqua, il lievito, le due farine, la farina di frumento maltato e ho avviato il programma impasto e lievitazione.
Quando il composto ha iniziato ad amalgamarsi ho aggiunto il sale e ho lasciato che la macchina terminasse il ciclo di impasto.
Quindi l'ho tolto dal cestello,  messo in una ciotola unta di olio e coperto con pellicola trasparente (unta d'olio pure quella). Ho lasciato lievitare per circa un'ora. E già qui mi sembrava avesse lievitato poco ma ho pensato che la quantità di lievito era proprio poca e che fosse normale.
Ho messo in frigo tutta la notte (12 ore circa) e la mattina ancora aveva lievitato pochissimo...mah!
Ho lasciato a temperatura ambiente un paio di ore e poi ho dato le forme e spolverato con semola.
Ho messo su una teglia i panini  e lasciato riposare ancora (anche se la ricetta non lo prevedeva) per vedere se aumentavano un po'. Si sono gonfiati appena appena.
Ho messo in forno a 220° per 50 minuti e guardate qui che meraviglia!!




        con una fettina di prosciutto crudo di quello buono, pure quello prodotto qui in zona....




martedì 3 novembre 2015

BISCOTTI BROWNIES CON CREMA AL BURRO D'ARACHIDI

Eccomi di nuovo qui dopo lunghe settimane di assenza. Non so se riuscirò di nuovo a postare con una certa regolarità, il tempo scorre veloce e io non gli sto dietro!!
Accendo il computer alle due, lo spengo alle dieci senza essere riuscita a battere un tasto della tastiera. Mi credete? Mi accorgo di non riuscire più a dedicarmi alle mie passioni, il mio tempo è completamente dedicato al lavoro, alla famiglia e alla casa. Necessito di un periodo di relax assoluto, libero da occupazioni e pensieri.....non credo sarà possibile ma va bene lo stesso, sono felice ed è quello che conta, no?

Oggi voglio presentare una golosità senza pari. Non li ho nemmeno fatti io questi biscotti, sono opera della mia "bambina". Lei è bravissima, ha preso tutto da mammà ;-))



La ricetta l'abbiamo trovata qui.

Ingredienti per 15 biscottoni:
350 g di cioccolato fondente
40 g di burro
2 uova
150 g di zucchero 
la punta di un cucchiaino di lievito per dolci
35 g di farina

Ingredienti per la crema:
40 g di zucchero
75 g di burro di arachidi
20 g di burro
25 ml di panna



Sciogliere il burro con 200 g di cioccolato e lasciare intiepidire. Tritare il cioccolato rimanente.
Montare molto bene le uova con lo zucchero. Aggiungere quindi la farina, il lievito e il cioccolato fuso. Da ultimo unire il cioccolato tritato.
Lasciar riposare l'impasto per una decina di minuti.
Rivestire una teglia con carta forno e formare i biscotti usando una sac à poche senza bocchetta.
Infornare a 180° per 10-15 minuti finchè si formeranno delle crepe sulla superficie,

Per la crema montare il burro morbido con il burro d'arachidi e lo zucchero, Unire poi la panna e continuare a montare per qualche minuto.

Farcire metà dei biscotti con la crema usando una tasca con bocchetta stellata e accoppiare con i biscotti non farciti.







Una vera bontà!!