venerdì 29 luglio 2016

SFORMATO DI RICOTTA CON POMODORINI

Oggi sono a proporre un secondo piatto alternativo; non avevo voglia di carne e mi sono messa alla ricerca di qualcosa che anche figlio nr. 2 (che oramai va dicendo a tutti che lui è vegetariano...) potesse apprezzare. Gli è piaciuto molto questo sformatino di ricotta ed è piaciuto pure all'amico che aveva invitato a cena; praticamente se lo sono mangiato tutto loro!!




Ingredienti per 4 persone:
(stampo da plum cake 23x12)
300 g. di ricotta
70 g. di grana grattuggiato
2 tuorli
3 uova
10 foglie di basilico
8/10 pomodorini
1 cucchiaio colmo di trito aromatico (erba cipollina, timo, maggiorana)
noce moscata
sale, olio

Lavorare la ricotta in una ciotola fino a renderla cremosa. Aggiungere il grana e mescolare bene.
Unire i tuorli e poi le uova una alla volta controllando che quello precedente sia ben incorporato.
Tagliuzzate 4/5 foglie di basilico e versare nella ciotola assieme al trito aromatico.
Grattuggiare la noce moscata e salare. Mescolare il composto per amalgamare molto bene gli ingredienti.
Rivestire lo stampo con carta forno bagnata e strizzata, riempire con il composto e mettere in forno a bagnomaria per 50' a 170°. Quindi spegnere e lasciar raffreddare all'interno del forno.
Sformare in un piatto e servire con i pomodorini a spicchi conditi con il basilico, sale e olio d'oliva.




domenica 3 luglio 2016

CRUMBLE ALLE FRAGOLE

Non so perchè ma il crumble mi fa pensare a vecchie ricette della nonna scritte su fogli sgualciti, a presine ricamate, a grandi guanti da forno, ad antiche tovaglie di pizzo e posate macchiate dal tempo.
Eppure non ho ricordi di questo dolce e la prima volta l'ho fatto non più di un anno fa!
Forse è il fatto che richiede pochi ingredienti, non troppo costosi e che erano e sono presenti in tutte le dispense e questo mi porta a credere che sia un dolce di "una volta" quando le risorse non erano sicuramente quelle che abbiamo oggi.
In effetti il crumble nasce nel Regno Unito nel periodo della Seconda Guerra Mondiale quando la mancanza di cibo era più diffusa che mai.
Sarà pure  un dolce povero, ma ciò non toglie che sia buonissimo, sopratutto questo che ho fatto con le fragole e sopratutto se le fragole sono quelle che ho in giardino....una delizia!


Dosi per 4 monoporzioni:
300 g. di fragole
zucchero di canna
succo di limone
100 g. di farina 00
50 g. di burro
50 g. di zucchero






Lavare e tagliare a metà le fragole. Aggiungere un cucchiaino o due di zucchero di canna e irrorarle con succo di limone. Mescolare bene e lasciar riposare.
In una ciotola mettere la farina, il burro a pezzetti e lo zucchero.
Con le dita lavorare velocemente gli ingredienti, formando un composto sbricioloso.
In piccole ciotole monoporzione cospargere abbondanti fragole e poi sopra il composto preparato.
Infornare a 180° per 25/30'.
Togliere dal forno e lasciare raffreddare. A mio avviso è più buono tiepido che freddo.



venerdì 1 luglio 2016

TEGLIA DI VERDURE E MOZZARELLA

Questa teglia di verdure è una buona soluzione per preparare una cena veloce e leggera, non necessita di grossi sforzi e di cotture complicate e  utilizza verdure che in questo periodo abbondano in orti e supermercati.
A noi è piaciuta molto e credo che sarà un piatto che ripeterò spesso. Unico difetto: richiede la cottura al forno e con queste temperature non è il massimo, però sono disposta a soffrire un po'.

Ingredienti per 4 persone:
2 peperoni rossi
4 zucchine (poi regolatevi in base alle dimensioni)
400 g. di mozzarella fiordilatte
40 gr di grana grattugiato (io non l'ho messo)
olio, sale, origano.

Lavare e asciugare le verdure.
Poggiare i peperoni sulla placca del forno e infornare a 200° per 25/30 minuti. Estrarli  dal forno e metterli in un sacchetto di carta per una decina di minuti. Quindi sbucciarli, pulirli dai semi e dai filamenti bianchi e tagliarli a falde.
Tagliare a fettine sottili le zucchine nel senso della lunghezza.
Spennellare le verdure con poco olio e grigliarle su una piastra bel calda per qualche minuto, Devono diventare morbide ma non tanto da rompersi. Cospargerle con sale.
Tagliare a fette anche la mozzarella.
Oliare una pirofila e sistemarci le verdure alternate alla mozzarella. Insaporire con un po' di grana e di origano fresco (che io non avevo e non ho messo ma secondo me ci sta proprio bene!). Poi fare ancora uno strato di verdure e di mozzarella e di nuovo grana e origano e via avanti finchè gli ingredienti saranno terminati.
Infine infornare a 190° per 25'.
Togliere dal forno, lasciare riposare 10' e poi servire.