domenica 9 febbraio 2014

VELLUTATA DI INDIVIA E ORZO

La zuppa è il comfort food per eccellenza. 
Ha il sapore dell'infanzia, dei ricordi, della famiglia riunita la sera in tavola.
A me ricorda le domeniche a cena dalla nonna: non proprio di zuppa si trattava, più che altro era minestra. Noi bambine mangiavano e poi giocavamo a "pinocchietto" mentre gli adulti chiacchieravano bevendo il caffè. 
Chi conosce questo gioco dei tempi che furono?

Ingredienti per 6 persone:
6 cespi di indivia belga
200 gr di orzo
1 cipolla
brodo vegetale
20 gr di maizena
8 dl di latte
150 gr di speck
burro
sale pepe olio

Lessare l'orzo in acqua salata per circa 40 minuti dopo averlo ben sciacquato in acqua fredda.
Lavare e tagliare a metà l'indivia belga, cuocerla in acqua bollente per 10 minuti.
Scolarla e tagliarla a listarelle.
Tagliare la cipolla a fette sottili e metterla ad appassire in una pentola con poco burro. Quindi unire l'indivia  e far stufare qualche minuto. Aggiungere la maizena sciolta in poca acqua fredda e amalgamare bene. 
Versare il latte caldo  e portare a bollore. Portare a cottura quindi frullare col frullatore a immersione. Se il composto risultasse troppo denso aggiungere un po' di brodo. Regolare di sale.
Tagliare lo speck a striscioline e rosolarlo in una padella per un paio di minuti.
Mettere in una bella ciotola la crema di indivia, l'orzo cotto, lo speck croccante, un filo d'olio, una macinata di pepe e servire caldo caldo.



p.s.: perdonatemi ma per le foto mi sono dimenticata di aggiungere lo speck...

17 commenti:

  1. Io mangiavo tutte le sere da mia nonna e praticamente tutte le sere si mangiava minestra!!!! Per fortuna mi è sempre piaciuta!!!!:)
    La tua crema è deliziosa Monica!!!! Un bacione!!!!

    RispondiElimina
  2. Hai ragione queste zuppe calde sono proprio confortanti ^_^
    Non conosco questo gioco, ma forse da me si chiama in un altro modo...
    Un bacio e buona serata <3
    la zia Consu

    RispondiElimina
  3. Sono curiosa di sapere come è il gioco...!
    V

    RispondiElimina
  4. Neanche io conosco il pinocchietto? Come si gioca? La vellutata è squisita, Monica, complimenti :)

    RispondiElimina
  5. Buonissima!! L'indivia mi piace molto e non ho mai provato a farne una crema!! Ottima idea!! Un abbraccio!!

    RispondiElimina
  6. Non ci ho mai giocato e mi dispiace perché deve essere motlo divertente, forse adesso però sono un po' troppo cresciuta :) Baci

    RispondiElimina
  7. Sono sempre alla ricerca di nuove zuppe che facciano bene ma che siano anche un piacere per il palato. E avendo chi, in casa, appena sente la parola z<uppa o verdura, inorridisce, devo sempre ingegnarmi per trovare il giusto equilibrio tra salute e gusto. Direi che tu oggi sei stata proprio preziosa!
    Grazie!!!
    Buona giornata!
    MG

    RispondiElimina
  8. Ciao Monica! Questa zuppetta dev'essere deliziosa!...invece quel gioco non l'ho mai sentito! :)
    Un bacione!

    RispondiElimina
  9. :) Che belli i ricordi legati al cibo! E l'odore di caffè mi ricorda ancora "i grandi che parlano tra di loro", però a pinocchietto non ho mai giocato! :)

    RispondiElimina
  10. che bontà!!io amo le varie vellutate e creme!!=)
    buona srata baci vale

    RispondiElimina
  11. Vellutata deliziosa ,la vegetarianizzo e la provo,brava!

    RispondiElimina
  12. Il gioco non lo conosco ma la vellutata di indivia e orzo mi piace moltissimo ed è ottima!!!
    Un abbraccio e buon we:))

    RispondiElimina