domenica 18 gennaio 2015

PANINI DOLCI ALLA ZUCCA E UVETTA

Rieccomi qui dopo un lungo periodo, finalmente a pubblicare una ricetta sul mio blog.
Mi è mancato questo contatto con voi, molte volte ho pensato: "accidenti, nemmeno oggi sono riuscita a preparare qualcosa da mettere sul mio piccolo spazio!" 
Però sono passata a trovarvi abbastanza spesso, anche se, sicuramente mi sarò persa qualcosa. Vogliate perdonarmi ma le ore, i giorni, le settimane fuggono veloci, passo da una domenica all'altra che neanche me ne accorgo, mi sveglio al mattino ed è già sera. Di questo passo dopodomani sarò già nonna! ^_^
Adesso però vi lascio con questi panini buonissimi, morbidi, dolci....oserei dire perfetti!!
La ricetta l'ho casualmente trovata su un forum, l'autrice è lei (sono andata anche a cercarli sul suo blog ma non li ho trovati). 





Noi li abbiamo mangiati a merenda, accompagnati da un buon thè all'arancia.


Ingredienti per 10 panini:
330 g. di farina manitoba
200 g. di zucca cotta al forno e schiacciata con una forchetta
60 g. di latte
30 g. di burro fuso
70 g. di zucchero
1 tuorlo
8 g. di lievito di birra fresco
5 g. di sale
uvetta
gelatina di albicocche

**La zucca l'ho cotta la sera prima. L'ho privata della buccia, pulita bene dai semi e dai filamenti e fatta a pezzi. Ho pesato la giusta quantità, ho avvolto i pezzi nella carta alluminio e l'ho messa in forno a 180° per il tempo necessario affinchè fosse morbida (non ho controllato il tempo ma credo ci abbia messo circa 45 minuti, dipende anche da quanto sono grandi i pezzi). Poi l'ho schiacciata bene con la forchetta.**

Sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido e versarlo nella macchine del pane. Aggiungere il tuorlo, lo zucchero, la farina e la zucca e avviare il programma impasto e lievitazione. Dopo qualche minuto aggiungere il sale e il burro fuso.
5 minuti prima che la fase impasto termini, inserire l'uvetta che sarà prima stata ammollata in acqua calda per una decina di minuti, quindi asciugata e infarinata.
Una volta che il composto sarà lievitato, versarlo sul piano di lavoro, lavorarlo un po', quindi dividerlo in 10 pezzi di circa 75 g. cadauno.
Porre nuovamente a lievitare per un paio d'ore, quindi infornare a 180° per 25'.

Sfornare e una volta tiepidi lucidare con la gelatina di albicocche sciolta in pochissima acqua.










16 commenti:

  1. ...ed un velo di marmellata ai frutti rossi all'intero...

    RispondiElimina
  2. Ma che buoni!! E' un vita che voglio provare dei panini dolci alla zucca!! Troppo deliziosi! Brava!!

    RispondiElimina
  3. Bellissimi e allegri, cn questo bel colore giallo!
    Ci piace molto la zucca abbinata al dolce, brava!: )

    RispondiElimina
  4. Quanto mi piace il pane con la zucca... deliziosa l'aggiunta dell'uvetta, una golosità, brava!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Erano davvero buoni, non ho avuto neanche il tempo di congelarli...

      Elimina
  5. Bellissimi Monica.
    Chissà che buoni!

    RispondiElimina
  6. Zucca e uvetta. Un'accoppiata vincente :) il pane così lo adoro :)

    RispondiElimina
  7. Che bello tornare a leggerti :-) Splendida ricetta..questi panini hanno un aspetto squisito :-)
    Buona settimana e a presto <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Consuelo. Già....mancavo da un po'!
      Buona settimana a te!

      Elimina
  8. Come hai ragione, il tempo vola a velocità supersonica !!!!! I tuoi panini sono stupendi, io li adoro e ti sono venuti benissimo.
    Un abbraccio monica

    RispondiElimina