La pasta frolla è sempre la sua, quella di Luca Montersino, finora non ne ho trovata un'altra che possa esserle pari, così buona, liscia e malleabile...ci si può fare di tutto. Certo è questione di gusto, sicuramente ci sono decine e decine di variazioni e non per tutti questa è la ricetta migliore....ma per me sì...finora è la mia preferita. Che dirvi? E' così....e basta!
Per il ripieno ho scelto la ricotta e il cioccolato e ho preparato uno dei dolci preferiti di mio marito.
Per la frolla:
250 g di farina
150 g di burro
100 g di zucchero a velo
40 g di tuorlo d'uovo (circa 2)
mezza bacca di vaniglia
sale
Per il ripieno:
250 g di ricotta
1 tuorlo
3 cucchiai di zucchero a velo
60 g gocce di cioccolato
Versare sulla spianatoia la farina e formare una montagna con un buco al centro. Inserire lo zucchero, i semini della bacca di vaniglia, il sale, i tuorli e il burro e iniziare a impastare con la punta delle dita, amalgamando poco a poco la farina fino ad ottenere un impasto consistente. Formare una palla e mettere in frigorifero a riposare per almeno un'ora.
Trascorsa l'ora, stendere la pasta frolla con il mattarello e ricoprire una tortiera imburrata e infarinata (sicuramente avanzerà un po' di impasto che potrete utilizzare per fare questi biscotti).
Preparare ora il ripieno montando il tuorlo con 2 cucchiai di zucchero a velo, unire la ricotta e lo zucchero rimasto e quindi le gocce di cioccolato.
Riempire il guscio di frolla con la crema, guarnire con strisce di pasta e infornare a 180° per circa 40'.
Lasciar raffreddare completamente prima di servire.
Preparare ora il ripieno montando il tuorlo con 2 cucchiai di zucchero a velo, unire la ricotta e lo zucchero rimasto e quindi le gocce di cioccolato.
Riempire il guscio di frolla con la crema, guarnire con strisce di pasta e infornare a 180° per circa 40'.
Lasciar raffreddare completamente prima di servire.
Ma che bellina che è...sembra deliziosa.
RispondiEliminaUn abbraccio
Se l'è mangiata tutta mio marito!!
EliminaBuona!! Brava Monica!! Devo provare questa frolla!!
RispondiEliminaBuona giornata!!
Provala e non la lascerai più.
EliminaBuon fine settimana!
troppo gustosa ed appetitosa!!!!Baci sabry
RispondiEliminaGrazie Sabry!
Eliminache delizia,golosa frolla-ricotta-cioccolato-che vuoi più dalla vita,grazie per questa grande golosità
RispondiEliminaGrazie a te Paola che passi di qua!
EliminaMi ricorda tanto una tortina che comprava mia mamma la domenica, che bontà. E ora che ho la ricetta posso rifarla. Grazie
RispondiEliminaUn abbraccio cara Monica
E' davvero molto buona Lisa...
EliminaDannatamente golosa questa crostata...se me la trovassi davanti farebbe una brutta fine :-P
RispondiEliminaComplimenti cara e a presto <3
Ciao Consuelo.. buon fine settimana.
EliminaMolto, anzi moltissimo invitante questa crostata!!! Cmplimenti
RispondiEliminaehe ehe c'è poco da dire! Solo mangiare!!
RispondiEliminala faccio domani!!!!! troppo bella!!!!
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