martedì 23 giugno 2015

PASTA FREDDA AL PESTO E POMODORINI CONFIT

La scorsa settimana, quando il sole scaldava piacevolmente la nostra pelle e le nostre case, ho preparato diversi piatti freddi, più adatti al periodo particolarmente afoso e più piacevoli sicuramente da gustare. 
Ora il clima è nuovamente cambiato! Sabato ho preparato una sangria da portare a casa di mia sorella come aperitivo prima di cena, ma visti i 13 gradi che c'erano quel giorno alle due, lei giustamente mi chiedeva se fosse possibile trasformare la sangria in un brulè !!!! Che dire?

Ora le temperature sono salite di qualche grado e, anche se il sole oggi non c'è, posso raccontarvi di questa pasta che faccio spesso d'estate e che piace a tutta la famiglia.

Ingredienti per 4 persone:
300 gr di pasta formato farfalle
30 pomodori ciliegini
sale grosso q.b.
sale, pepe, origano e timo
zucchero
olio


Mettere sul fuoco l'acqua per la cottura della pasta. Quando bolle aggiungere il sale grosso e versare la pasta. Una volta raggiunta la cottura al dente, scolare e lasciar raffreddare.
Lavare e tagliare a metà i pomodorini, disporli sulla teglia del forno con la metà tagliata rivolta verso l'alto. Cospargere con lo zucchero, il sale, il pepe e le erbe. Infornare a 150° per circa 90 minuti.
Preparare il pesto come spiegato qui.
In una ciotola capiente unire la pasta, il pesto e i pomodorini oramai freddi e mescolare con cura.



E' più buona se preparata qualche ora prima e conservata in frigorifero.





A piacere si possono aggiungere olive nere e verdi e mozzarella a cubetti.




8 commenti:

  1. Ciao! anche io faccio spesso questo tipo di pasta i piace tantissimo!! pesto e pomodori stanno benissimo insieme :) caspita 13 gradi??? ora in questo preciso momento qui a Genova sta tuonando e un caldo! però la notte tipo escursione termica del sahara perchè dormo con copertina 0_o

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Emanuela. Ora la temperatura è aumentata e si sta bene, anche qui però di notte si dorme con copertina....

      Elimina
  2. semplice , sana e buona come piace a me!

    RispondiElimina
  3. Qui non siamo mai scesi sotto i 30°C O_O però è spesso nuvoloso e qualche acquazzone qua e la me lo sono pure peccato in bici :-(
    Speriamo che quest'estate migliori e che ci permetta di gustarci queste fresche insalate di pasta e qualche bicchiere di sangria ^_*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si Consuelo, spero anche io che l'estate arrivi con un cielo limpido e un caldo solleone!
      La sangria l'abbiamo bevuta anche se faceva fresco.....finita tutta! Era davvero ottima, la devo rifare e postare....
      Un bacio!

      Elimina
  4. Ottima!! Mi piace il pesto assieme ai pomodorini e se sono confit mi piace ancora di più!!
    Buona giornata!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai ragione Silvia, da quando li ho scoperti (i pomodorini confit) li faccio spessissimo, piacciono tanto anche a me!

      Elimina