mercoledì 16 gennaio 2019

CROSTATINE RIPIENE ALLE MELE

La crostata è uno dei miei dolci preferiti. Mi piace con la marmellata, con il cioccolato, con la crema e con la frutta, insomma, crostate tutti gusti!!!
Fino a qualche anno fa non era il mio forte, poi però ho iniziato a utilizzare la ricetta di Montersino per la pasta frolla (buonissima!!!) e da allora la faccio spesso, anche variando la ricetta della base.
Oggi vi propongo delle piccole crostate ripiene con le mele, la migliore crostata con le mele che io abbia mai fatto e per questo devo ringraziare Flora, sul suo blog ci sono tantissime ricette molto interessanti.








CROSTATINE RIPIENE DI MELE

ingredienti per 6 crostatine o una teglia diam.24:
250 g. di farina 00
1 uovo intero
150 g. di zucchero semolato
scorza grattugiata di 1 limone
i semi di una bacca di vaniglia
100 g. di burro
1 cucchiaino di lievito

per il ripieno:
400 g. di mele
20 g. di burro
50 g. di zucchero di canna
25 g. di mandorle a lamelle
1 cucchiaio di succo di limone
1 cucchiaio di farina 00
3 cucchiai di latte





Preparare la frolla.
Su un piano, lavorare con le mani lo zucchero con il burro freddo a tocchetti.
Aggiungere i semi della vaniglia, unire l'uovo, la farina, il lievito e la scorza grattugiata  del limone.
Impastare rapidamente finchè il composto sarà ben amalgamato e formare una palla. Coprire con pellicola e porre in frigo per 30'.
Passare intanto al ripieno.
Sbucciare e pulire le mele e tagliarle a tocchetti. Porre sul fuoco un pentolino con il burro e lasciare che si sciolga. Unire le mele, lo zucchero di canna, il succo di limone e cuocere per circa 15'.
Aggiungere le mandorle a filetti e la farina stemperata in 3 cucchiai di latte. Cuocere ancora qualche minuto ma non troppo, le mele non devono disfarsi.
Togliere la frolla dal frigo, stenderla sul piano di lavoro con un mattarello fino a uno spessore di 4/5 mm. Foderare con la pasta gli stampini precedentemente imburrati e infarinati, bucherellare con una forchetta, riempire con il ripieno e coprire con altra frolla. Forare anche la parte sopra con una forchetta e infornare a 180° per 25/30'.





5 commenti:

  1. Bellissime e sicuramente deliziose. La crostata piace moltissimo anche a me ed in tutte le sue declinazioni :-)
    Auguri di buon anno!

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  2. Grazie di averla provata!!!!!!
    Sei stata bravissima, queste crostatine sono sfiziosissime e ti sono venute benissimo!!!
    Un abbraccio
    Flora

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  3. Anch'io adoro le crostate e i dolci alle mele quindi in un colpo solo mi hai davvero presa x la gola :-P

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