Sono secoli che non impasto. Per impastare intendo "fare il pane".
Lo facevo spessissimo poi, non so perchè, a un certo punto ho smesso.
Ora vorrei riprendere.
Complice il fatto che bisogna #restareacasa ho molto tempo a disposizione.
E il tempo è uno degli ingredienti che il pane richiede.
Voglio subito chiarire che non sono un'esperta di lieviti, di farine, di pieghe. Anzi vado un po' a intuito e chiedo perdono se commetto qualche errore ma sono un tipo spiccio e non troppo puntiglioso e faccio le cose di getto senza pensarci troppo. Non so se sia un pregio o un difetto, a me sta bene così....
Ho fatto questo pane l'altro giorno, diciamo che non sono pienamente soddisfatta, ho bisogno di riacquistare un po' di pratica, ma alla famiglia è piaciuto e quindi lo posto.
PANE RUSTICO SEMI INTEGRALE
Ingredienti:
200 g. di farina 00
200 g. di farina manitoba
100 g. di farina integrale
300 g. di acqua
1 cubetto di lievito di birra fresco
10 g. di sale
1 cucchiaino di miele
Sciogliere il lievito di birra in poca acqua tiepida.
Mettere le farine nella planetaria e iniziare a mescolare utilizzando il gancio a uncino.
Unire il lievito sciolto e il miele.
Aggiungere l'acqua e continuare a impastare. Mettere per ultimo il sale.
Il composto deve risultare liscio e morbido.
Impastare per almeno 15 minuti finchè sarà incordato (cioè il composto si stacca dalle pareti della ciotola, è compatto ed elastico).
Far riposare per un paio di ore; durante questo tempo ogni 40 minuti circa, fare un giro di pieghe (allargare l'impasto, tirare ogni lato verso l'esterno e riportarlo al centro).
Infine dare la forma al pane e metterlo sulla teglia da forno, lasciandolo lievitare ancora un'ora (fino al raddoppio).
Intanto avrete acceso il forno a 240° e messo all'interno una ciotola vuota.
Infornare il pane e mettere dell'acqua fredda nella ciotola in modo che si crei vapore all'interno del forno che aiuterà la cottura.
Cuocere per 60' abbassando la temperatura fino ad arrivare a 200° (gli ultimi 10' tenere il forno a fessura). Spegnere e lasciar raffreddare dentro il forno.
Tagliare il pane solo una volta che si sarà raffreddato completamente.
Fai bene, impastare allenta la tensione e lo stress ^_^
RispondiEliminaSi, hai ragione, è rilassante. Inoltre vedere l'impasto che lievita mi dà una grossa soddisfazione!
EliminaMi piace molto il pane semintegrale e ti è venuto molto bene👍
RispondiEliminaGrazie ma posso fare meglio (forse...) !
EliminaComplimenti Monica un pane buonissimo!
RispondiEliminaTe quedo genial este pan
RispondiElimina1 saludito