Mi piace utilizzare farine particolari nei dolci per sperimentare la differenza di consistenze e sapori.
Quindi vado spesso a caccia di ricette "alternative" oppure sostituisco la farina a ricette collaudate per il gusto di "provare".
Devo ammettere che non sempre ho successo in queste sperimentazioni ......stavolta però questo plumcake mi è proprio piaciuto, la sua consistenza umida e compatta ha soddisfatto il mio palato e allietato le colazioni della famiglia.
PLUM CAKE CON FARINA DI FARRO E YOGURT
(per stampo cm 30x12)
250 g. di farina di farro
50 g. di farina di riso
3 uova
1 bicchiere di olio di semi
130 g. di zucchero semolato
vaniglia (o altro aroma a piacere)
250 g. di yogurt bianco intero
10 g. di lievito per dolci
un pizzico di sale
gocce di cioccolato
Rompere le uova e metterle in planetaria iniziando a montare con la frusta. Aggiungere lo zucchero e far andare fino ad ottenere un composto chiaro e ben montato. Mettere anche il pizzico di sale e la vaniglia.
Unire lo yogurt e l'olio e infine le farine setacciate con il lievito, sempre continuando a mescolare.
Versare le gocce di cioccolato e mescolare con una spatola per amalgamare bene.
Ungere con burro e spolverizzare con farina uno stampo da plum cake (30x12) e mettere in forno preriscaldato a 170° per circa 40/45 minuti (fare la prova stecchino per verificare la cottura).
Lasciar raffreddare prima di estrarre dallo stampo e cospargere con abbondante zucchero a velo.
Ottimo.Delizioso e salutare.
RispondiEliminaSaluti.Lina