giovedì 4 giugno 2015

BISCOTTI ALLE MANDORLE O CANTUCCI...POSSO CHIAMARLI COSI' ?

Questi biscotti sono strepitosi... soprattutto se "pucciati" in un buon vinello dolce. Li ho preparati in occasione di una festa di famiglia...l'input mi è stato dato da mio cognato che mi chiama e mi dice: "Ho  un ottimo vino ramandolo e mi servirebbero degli ottimi biscotti per accompagnarlo. Che faccio, li compro o li fai tu?". Vi pare che avrei potuto permettergli di comprarli? Certo che no!!
E ovviamente i biscotti più indicati sono i famosissimi cantucci...ora non so se questa è la ricetta originale ma è la mia versione e devo dire che si sono inzuppati che è una meraviglia!


Ingredienti:
500 g. di farina 00
175 g. di mandorle spellate
200 g. di zucchero semolato
1,5 dl di olio evo
3 uova
la buccia grattugiata di un limone
sale
1 bustina di lievito per dolci



Tritare le mandorle a coltello in pezzi piuttosto grossi. Farle tostare in forno caldo per qualche minuto.
Mescolare la farina setacciata con il lievito, lo zucchero, la buccia del limone, un pizzico di sale e le mandorle.
Aggiungere le uova  e lavorare l'impasto aggiungendo l'olio fino ad ottenere un composto unito e sodo (tipo pastafrolla...io non ho messo tutto l'olio indicato in ricetta ma ho aggiunto pian piano finchè la consistenza mi è sembrata quella giusta).
Formare quindi dei salsicciotti,  schiacciarli leggermente e infornare a 180° per circa 25'. Toglierli dal forno prima che prendano colore e lasciarli raffreddare.
Tagliarli a fette di un paio di centimetri e rimettere in forno a 170° fino a che saranno dorati (per me 15').
Lasciar raffreddare prima di "pucciare" in un buon vino dolce.  ^_^









9 commenti:

  1. Buonissimi!!! Non li ho mai fatti ma devo farli, io ho una malvasia che aspetta un biscottino da un po'!! Grazie per la ricetta!! Un abbraccio!!

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    1. Ti consiglio proprio di provarli allora, sono ottimi!

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  2. Buni buoni da inzuppare o sgranocchiare,complimenti

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  3. Buni buoni da inzuppare o sgranocchiare,complimenti

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  4. Chiamali come vuoi..io ne voglio almeno 2 ora che ho finito di pranzare :-P Devono essere golosissimi :-P

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    1. Si Consuelo, sono proprio buoni...io li preferisco perfino agli originali...

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  5. adoro i cantucci e questa tua versione mi piace moltissimo. Con il ramandolo poi sono la fine del mondo.
    Un bacione cara Monica

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  6. Wow! Devono essere proprio buoni... Ho provato a farli senza uova ma ancora non ho trovato la ricetta giusta... Comunque i tuoi sono un capolavoro! Complimenti!!
    Federica .-)

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