giovedì 28 dicembre 2017

BISCOTTI NATALIZI DI PASTAFROLLA

Lo so, lo so, arrivo tardi con questi biscotti! Non è una novità per me, io sono quella che aspetta gli ultimi 10 minuti per prepararsi prima di uscire, quella che aspetta il giorno della scadenza  per pagare le bollette, quella che se ci vogliono 20 minuti per arrivare a un appuntamento parte 21 minuti prima......ehhh sono fatta così! E' difficile che io sia in anticipo, è raro che sia in ritardo, solitamente sono puntuale, ma proprio puntuale all'ultimo minuto.
Questa volta sono in ritardo....cioè, i biscotti li ho fatti prima di Natale e fotografati la vigilia, ma non sono riuscita a postarli!  
Comunque sono biscotti che si possono fare sempre, è sufficiente usare lo stampo adeguato e si possono adattare a tutte le occasioni.
La pastafrolla è quella squisitissima di Luca Montersino che io uso spessissimo, aromatizzandola in modo diverso.

Con questo dose ho ottenuto una quarantina di biscotti.

BISCOTTI NATALIZI

500 g. di farina 00
300 g. di burro t.a.
200 g. di zucchero semolato
80 g. di tuorli (circa 4)
1 pizzico di sale
i semi di una bacca di vaniglia
la scorza grattuggiata di 1 arancia
100 g. di cioccolato bianco e 100 g. di cioccolato al latte 






Mettere la farina a fontana sul piano del tavolo, fare un buco al centro e aggiungere lo zucchero, il sale, gli aromi e i tuorli e infine il burro a pezzetti.
Impastare con la punta della dita, cercando di sbriciolare il composto. Poi proseguire velocemente formando una palla liscia e morbida (ci vorrà un pò considerate anche le quantità di ingredienti).
Avvolgere in pellicola trasparente e mettere in frigorifero per circa un'ora.

Togliere dal frigorifero, lavorare l'impasto per ammorbidirlo e stenderlo con il mattarello in uno spessore di 4/5 mm.
Tagliare i biscotti con lo stampo scelto e cuocere in forno caldo a 180° per 10/12 minuti. Appena i biscotti iniziano  a scurire sui bordi significa che sono pronti.


Estrarre dal forno e porre a raffreddare su una gratella.
Sciogliere al microonde i due cioccolati e intingere i biscotti creando la decorazione desiderata.




Si conservano per alcuni giorni chiusi in una scatola di latta.





3 commenti:

  1. Sono anch'io un po' così, sai ? e questi biscottini sono squisiti e bellissimi sempre. Un abbraccio forte e ancora auguri

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  2. Questi biscotti sembrano buonissimi li rifarò sicuramente... Buon Anno

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  3. Meglio tardi che mai ^_* e questa frolla è perfetta x ogni occasione :-) Le decorazioni sono deliziose, complimenti e felice 2018 se non ci sentiamo prima :-)

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