sabato 21 novembre 2020

TORTA AL CAFFE' E VANIGLIA

Le giornate sono brevi, il buio fa presto la sua comparsa, l'aria si fa pungente........ e a me torna la voglia di accendere forno e fornelli e mettermi a cucinare. A dirla tutta faccio un po' fatica: il lavoro, la spesa, le pulizie, l'organizzazione della casa mi lasciano poco tempo oltre che una certa stanchezza!! Che sia un problema di età 😕? Il mio fisico non ha la stessa età della mia anima 😞; io dentro mi sento ancora una vent......trent.....quarant......   vabbè lasciamo perdere!! 

Meglio se vi lascio la ricetta per questa squisitissima torta da credenza, ottima per il tè pomeridiano che per me è diventata una piacevole abitudine che condivido con Figlia nr. 1 quasi ogni giorno.



TORTA AL CAFFE' E VANIGLIA

(ricetta trovata qui)

le mie dosi sono per una tortiera da ciambella diam. 16/18

250 g. di farina 00

175 g. di zucchero semolato

125 ml di latte

115 g. di burro

3 uova

25 g. di miele

1 tazzina di caffè

1 cucchiaio di cacao amaro

1/2 bacca di vaniglia

1/2 bustina di lievito per dolci

1 pizzico di sale


In una ciotola (o nella planetaria) mettere il burro ammorbito e lo zucchero e iniziare a mescolare con le fruste fino ad avere un composto omogeneo, unire quindi il miele e le uova una alla volta. Aggiungere la farina, setacciata con il  lievito, a cucchiaiate alternando con il latte. Infine unire i semi della bacca di vaniglia e il sale.

Dividere l'impasto a metà  e aggiungere il caffè ad una parte.

Imburrare e infarinare lo stampo e iniziare a versare l'impasto chiaro (circa 1/3), spolverizzare con il cacao amaro e versare l'impasto al caffè. Spolverizzare ancora con il cacao, poi mettere di nuovo l'impasto chiaro, il cacao e di nuovo il composto al caffè. Ripetere il tutto per una volta ancora e terminare senza cospargere di cacao.

Infornare a 170° per circa 45/50' (fare la prova stecchino prima di sfornare).


Lasciare raffreddare prima di estrarre dallo stampo.












10 commenti:

  1. Che belle queste abitudini che si creano in questo periodo difficile...vorrei aggiungermi al vostro incontro, con questa torta deve essere tutto più magico!
    Buona domenica <3

    RispondiElimina
  2. Circa la stanchezza non sai quanto ti capisco!
    Mi sembra di essere una trottola che non si ferma mai...
    Lavoro da casa e mi domando come facessi a far tutto, prima del lockdown, quando uscivo di casa all' alba per farvi rientro 12 ore dopo...!
    Questa torta sembra deliziosa ed è bellissimo che tu e figlia nr.1 abbiate questo rito :-).
    Buon inizio di settimana.
    A presto

    RispondiElimina
  3. Il the del pomeriggio è un'abitudine da non perdere specie se fatta con i tuoi affetti più cari...
    Poi se ci aggiungi anche questo dolce speciale è il massimo....

    RispondiElimina
  4. Ciao Monica ma sai che ero convinta di aver già lasciato un commento? Magari sui
    Social, mah... sto perdendo colpi 😅. La tua ciambella mi piace tantissimo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie.....ehhh io oramai neanche li conto i colpi che perdo!!! Un bacio!

      Elimina
  5. Deliziosa Monica, sarebbe perfetta ora per colazione!!!!

    RispondiElimina