mercoledì 26 giugno 2013

CROSTATA MERINGATA AI FRUTTI DI BOSCO

Oggi vi propongo una buonissima crostata, da tenere in frigorifero e consumare fresca.
Per fare la pastafrolla utilizzo quasi sempre la ricetta del maestro Luca Montersino; si ottiene una pasta liscia e morbidissima, facile da lavorare e che non si rompe mentre si mette nella tortiera - cosa che mi succede spesso con altre ricette e che mi fa venire voglia di buttare tutto dalla finestra ;-).
Ingredienti  per una tortiera da 26/28 cm:
-pasta frolla
250 gr di farina 00
150 gr di burro
100 gr di zucchero a velo
40 gr di tuorlo (circa 2 uova)
mezza bacca di vaniglia
buccia di limone
sale
-crema pasticciera
2 tuorli
40 gr maizena
2 bicchieri di latte
2 cucchiai di zucchero
-farcitura e decorazione
350 gr di frutti di bosco
3 albumi
150 gr zucchero
sale
zucchero a velo

Disporre la farina sul piano di lavoro, formando una specie di vulcano. Inserire al centro tutti gli ingredienti e amalgamare pian piano fino a formare una palla compatta e morbida. Mettere in frigorifero per almeno 30 minuti avvolta in carta forno o pellicola. Poi stenderla con il mattarello e rivestire lo stampo da crostata.
Bucherellare il fondo e far cuocere in bianco (si mette sulla pasta un foglio di carta forno, si riempie di fagioli secchi e si mette in forno) in forno già caldo (200°) per circa 25'.


Intanto preparare la crema mescolando i tuorli con la maizena e lo zucchero. Aggiungere lentamente il latte caldo facendo attenzione che non si formino grumi. Mettere sul fuoco e far addensare (ma non troppo!).
Per la meringa montare gli albumi con lo zucchero e un pizzico di sale, fino a raggiungere una consistenza bella soda.
Sfornare la torta, togliere i legumi e farcire prima con la crema e poi con i frutti di bosco.















Coprire con la meringa creando dei piccoli ciuffi e cospargere con un cucchiaio di zucchero a velo fatto scendere da un colino. Rimettere in forno tiepido (100°/120°) per 35/40', finchè la meringa è soda e appena dorata.





7 commenti:

  1. che buona! ne ruberei volentieri una fettina! bravissima!
    un abbraccio Linda

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  2. Wow, che bella crostata! Vengo lì anche io e ci facciamo una bella chiacchierata con questa torta e un caffé... che ne dici? bacione a presto

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    1. Sarebbe bello potersi incontrare con ognuna di Voi, bravissime food blogger...avrei tanto da imparare.
      Baci

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  3. Scusa, ho sbagliato ad inserire il link del party (sai i copia e incolla con tante pagine aperte :-).... ) ora dovrebbe essere ok, se vuoi prova comunque ti metto il link.... http://calendulaecamomilla.blogspot.it/2013/06/calendula-e-camomilla-party.html
    ciao, a presto ...

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