Ecco la ricetta che ho realizzato per lo swap di Manuela.
E' la prima volta che partecipo a uno swap, fino a un paio di mesi fa nemmeno sapevo cosa fosse.
Il bello di questo "gioco" è l'attesa di ricevere l'ingrediente scelto dalla blogger abbinata, la fretta di aprire il pacchetto, l'emozione dello scoprire che ti hanno spedito un ingrediente fra i tuoi preferiti e che l'avresti mangiato già così al naturale.... ;-))
La mia abbinata è Miky del blog La casa di Artù, che mi ha spedito un sacchetto di ottimi mirtilli rossi secchi.
Il suo blog è molto ricco, le ricette sono fantasiose, gli ingredienti che usa sono spesso particolari e non comuni, insomma lei è molto brava.
Ho cercato anche io di trovare un uso un po' diverso per questi frutti essicati e devo dire che sono rimasta davvero molto soddisfatta dal risultato ottenuto, il gusto dato dai mirtilli a questo panbrioche è davvero unico, mi è piaciuto un sacco....pensate che l'ha mangiato pure mia figlia la mattina prima di andare a scuola, lei che non fa mai colazione!!
Spero piaccia anche a voi.
PANE DOLCE AI MIRTILLI
200 gr farina manitoba
50 gr farina ai cereali
70 gr di latte
60 gr di burro
2 uova
50 gr di zucchero
la scorza grattugiata di un limone
5 g di lievito di birra in polvere
un pizzico di sale
50 gr di mirtilli secchi
Preparazione nella macchina del pane.
Scaldare appena il latte e immergervi il burro a tocchetti affinchè si ammorbidisca. Versare nel cestello della mdp, aggiungere il sale e metà dose di farina. Iniziare a impastare, unire lo zucchero e appena si è amalgamato un po', il resto della farina. Aggiungere quindi la scorza del limone e le uova una alla volta controllando che il tutto si impasti bene. Infine aggiungere il lievito e lasciare che la macchina continui a lavorare.
Intanto tagliare a pezzettini i mirtilli e aggiungerli al composto.
Lasciar lievitare un'ora o all'interno della mdp o in una ciotola infarinata e coperta con un canovaccio.
Riprendere in mano l'impasto e dargli la forma desiderata. Io l'ho messo nello stampo da plum cake.
Lasciar lievitare ancora un paio d'ore e poi infornare a 200° per 10 minuti, abbassare a 180° e continuare la cottura per altri 30 minuti.
Con questa ricetta partecipo allo swap di Manuela, che ringrazio per aver organizzato questa bella iniziativa!
Un pane davvero delizioso, deve essere morbidissimo!!!! molto interessante l'idea dei mirtilli nell'impasto, una combinazione da provare!!! complimenti!!!
RispondiEliminaA presto ...
A colazione è strepitoso!
EliminaGrazie a te di aver partecipato.
RispondiEliminaUn abbraccio
:-))
EliminaBuonissimo!! Brava!!
RispondiEliminaGrazie Silvia!
EliminaGrazie mille per i tuoi complimenti....mi fai arrossire, sono felicissima che ti sia piaciuto l'ingrediente e soprattutto che anche la tua bimba abbia apprezzato!!!!
RispondiEliminagrazie ancora!
Ho detto solo la verità!
EliminaTi abbraccio fortissimo!!
stupendo! soffice e gustoso, una colazione con i fiocchi!
RispondiEliminaSi davvero, è sparito in men che non si dica...
EliminaLo swap.... mai sentito prima! :D Ma mi intriga parecchio!!!! Bellissima questa sorta di staffetta. E celizioso il tuo plumcake.
RispondiEliminaBrava!!
Grazie Erica! :-)
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