sabato 5 aprile 2014

PANE SFOGLIATO ALLA CANNELLA

Da un po' mi è presa la mania dei lievitati dolci. 
Era da parecchio che non mi dedicavo ai lievitati...mi conosco...sono fatta così...ho i miei periodi. Mi alzo la mattina e decido che ho voglia di cucinare cavoli...ebbene... per una settimana sarà il cavolo il re della mia tavola! Poi una sera, seduta sul divano davanti alla tv, penso che avrei proprio gola di mangiare un dolcissimo pan brioche a colazione....e pan brioche sia per giorni e giorni.

Così ho scoperto questo pane squisito che sarà spesso protagonista delle nostre colazioni, ma anche delle nostre merende domenicali.

Ingredienti per il pane:
380 gr di farina 0
2 uova
8 gr di lievito di birra secco attivo
80 ml di latte
60 gr di burro
60 gr di zucchero
mezzo cucchiaino di sale
acqua q.b.

Ingredienti per il ripieno:
50 gr di burro fuso
1 cucchiaino di cannella in polvere
70 gr di zucchero di canna

Per la preparazione e lievitazione io utilizzo la macchina del pane.
Scaldare il latte e sciogliervi il burro, versare poi il tutto nel cestello. Aggiungere il lievito e lo zucchero e azionare la macchina.
Sbattere leggermente le uova e inserirle nell'impasto, unire quindi la farina e da ultimo il sale.
Tenere d'occhio la lavorazione e aggiungere acqua quanto basta per ottenere un composto morbido. Attenzione a non metterne troppa onde evitare di dover aggiungere altra farina. 
(in realtà io non l'ho proprio messa l'acqua, il mio impasto non la richiedeva)
Lasciar lievitare circa un paio di ore.
Riprendere l'impasto e stenderlo in un rettangolo di cm 30x50 (dipende poi dallo stampo che userete).
Spennellare il burro fuso su tutta la superficie e cospargere con lo zucchero mescolato alla cannella (io mi sono tenuta abbondante sulla dose di burro e di zucchero, a noi piace "saporito").
Tagliare quindi il rettangolo a strisce, sovrapporre le strisce e tagliarle a pezzi ( spiegato così forse non è molto chiaro ma da  lei troverete tutte le fotografie che spiegano i passaggi ) della misura adatta al vostro stampo (io ho usato uno stampo da plum cake lungo 30 cm e alto 7 cm).
Lasciar lievitare altri 30 minuti e poi infornare a 175° per 45 minuti.
Vi assicuro che è buonissimo, ne mangerete una fetta dietro l'altra, da solo oppure accompagnato da una buona marmellata fatta in casa (io di pere e mele)




14 commenti:

  1. Come mi ispira! Da noi il pane sfogliato è tendenzialmente salato, quindi il tuo mi piace moooolto!
    V

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  2. Che pane dolce strepitoso hai sfornato :-D Ti faccio i miei complimenti, 6 stata bravissima e dall'aspetto sembra anche fantastico di gusto :-D
    Buona domenica <3<3<3<3
    ps: mi piace questa fase di lievitati, non vedo l'ora di vedere cos'altro sfornarsi :-D

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  3. Che meravigliaa e che squisitezza! Complimenti sia per le ricette che per il tuo blog! Se ti và passa da me! Grazie e buona giornata

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  4. Bellissima presentazione ed immagino la bontà!!!!
    Buona giornata

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  5. E' bellissimo!
    E' da parecchio tempo che mi tenta ma non l'ho ancora mai provato!
    Un bacione!

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    1. Non sai che ti perdi, nemmeno io lo sapevo, ma ora che so quant'è buono lo rifarò molto spesso!

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  6. ha un aspetto delizioso, io poi mi farei "il bagno" nella cannella, lo proverò di sicuro! Finalmente sono riuscita ad aggiungermi ai tuoi followers, un abbraccio SILVIA

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  7. Questo pan brioches lo voglio fare ! La forma è troppo simpatica !

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