Siete un po' curiose vero? Che sarà mai questo rico-ciocco? In realtà non è così difficile da capire..di ricotta e cioccolato si tratta....un gustoso ripieno che si cuoce assieme alla torta vera e propria. Mi è subito piaciuta questa ricetta trovata da Simona, è facile e più veloce da fare di quanto mi aspettassi.
Peccato che ne io ne abbia potuto mangiare solo un pezzo perchè l'ho portata a casa di un'amica per la merenda dei bambini....non prima di averne lasciato un paio di fette per i grandi rimasti a casa (per fortuna che l'amica è di vecchia data e ha compreso).
Ingredienti:
150 gr di farina
50 gr di fecola di patate
100 gr di burro
100 gr di zucchero
1 uovo
125 ml di panna
cannella
mezza bustina di lievito per dolci (8gr)
Per il ripieno: 250 gr di ricotta, 125 gr di zucchero, gocce di cioccolato, cannella.
Amalgamare ricotta, zucchero, un cucchiaio di gocce di cioccolato e cannella quanto basta. Mettere da parte.
Sciogliere sul fuoco metà del burro con metà della panna e lo zucchero. Spegnere e unire il resto del burro. una volta che si sarà sciolto unire il resto della panna e la cannella.
Aggiungere l'uovo e le farine setacciate con il lievito.
Montare fino a raggiungere una consistenza simile a quella del ripieno.
Imburrare e infarinare lo stampo, versare parte dell'impasto, quindi tutto il ripieno facendo attenzione di lasciare liberi i bordi. Ricoprire con l'impasto e infornare a 180° per 50 minuti.
Dopo averla sfornata mi sono accorta di un paio di errori che ho fatto:
-il plumcake è crepato perchè l'ho tolto dallo stampo prima che fosse completamente freddo...non fatelo!!!
-la prossima volta metterò più impasto nella parte inferiore dello stampo e di meno sopra il ripieno di modo che la fetta resti più compatta al taglio
Ad ogni modo era comunque ottima!!!
Sofficissimo!
RispondiEliminaUn abbraccio
Grazie Manu.
EliminaChe buono!! Brava!!
RispondiEliminaCiao Silvia e grazie!
EliminaE' una favola :)
RispondiElimina^_^
EliminaChe meraviglia questo cake..mi fa venire l'acquolina e poi deve avere una fragranza unica..complimenti anche x il tuo traguardo..sono emozionata x te :-D
RispondiEliminaBuon we cara <3
Grazie Consu.
EliminaBuona settimana, sbaglio o sei in vacanza?
ottima,morbida a tutta ricotta,io ho preparato i biscotti con la ricotta, buona serata
RispondiEliminaI biscotti non credo di averli mai fatti con la ricotta!
EliminaLi hai postati? Passo a vedere...
Che meravigliaaaa, golosa e morbidosa! Sarebbe proprio ideale per fare colazione stamattina! Bravissimaaa
RispondiEliminaciaoo e buona giornata
ti abbraccio
Ma che bello, anche secondo me sarebbe perfetto per la colazione, è anche tornato un freschetto che invita a mangiare cose dolci.... bacioni a presto
RispondiElimina