Forse l'ho già detto che la crostata è uno dei miei dolci preferiti. Amo il sapore "burroso" della pastafrolla in particolare quando incontra il dolce della confettura di pesche o di fragole.
Ma la crostata mi piace in tutte le variazioni di ingredienti che essa permette, sia nell'impasto che nel ripieno. E che vi devo dire.....non c'è dubbio che io sia una buona forchetta! Me ne vanto e me ne dolgo dipende dal momento, ma se così non fosse non sarei qui ora a pigiare tasti su questa tastiera felice di condividere questa ricetta con voi.
CROSTATA CON FARINA INTEGRALE E CONFETTURA AI FRUTTI DI BOSCO
Ingredienti per uno stampo diam. 24:
150 g. di farina integrale
150 g. di farina 00
100 g. di zucchero semolato
150 g. di burro
5 g. di lievito per dolci
1 pizzico di sale
1 uovo
1 tuorlo
vanillina
scorza grattugiata di 1 limone
confettura frutti di bosco
Sul piano di lavoro mettere le farine, lo zucchero, il lievito, il sale, la vanillina e la scorza di limone.
Unire il burro freddo tagliato a pezzi e iniziare ad amalgamare con le dita.
Aggiungere l'uovo e il tuorlo e lavorare velocemente l'impasto in modo da ottenere un composto omogeneo e sodo. Formare una palla e porre in frigo per un'ora circa avvolta nella pellicola trasparente.
Imburrare e infarinare una tortiera.
Stendere la pasta nello spessore di circa mezzo centimetro e foderare la tortiera. Punzecchiare la base con una forchetta in modo che non si gonfi troppo in cottura. Riempire con la confettura, tagliare delle strisce e dei fiorellini con la pasta frolla e decorare la crostata.
Mettere in forno caldo a 180° per circa 40/45'.
Lasciare raffreddare prima di estrarre dalla tortiera.
100 g. di zucchero semolato
150 g. di burro
5 g. di lievito per dolci
1 pizzico di sale
1 uovo
1 tuorlo
vanillina
scorza grattugiata di 1 limone
confettura frutti di bosco
Sul piano di lavoro mettere le farine, lo zucchero, il lievito, il sale, la vanillina e la scorza di limone.
Unire il burro freddo tagliato a pezzi e iniziare ad amalgamare con le dita.
Aggiungere l'uovo e il tuorlo e lavorare velocemente l'impasto in modo da ottenere un composto omogeneo e sodo. Formare una palla e porre in frigo per un'ora circa avvolta nella pellicola trasparente.
Imburrare e infarinare una tortiera.
Stendere la pasta nello spessore di circa mezzo centimetro e foderare la tortiera. Punzecchiare la base con una forchetta in modo che non si gonfi troppo in cottura. Riempire con la confettura, tagliare delle strisce e dei fiorellini con la pasta frolla e decorare la crostata.
Mettere in forno caldo a 180° per circa 40/45'.
Lasciare raffreddare prima di estrarre dalla tortiera.
Complimenti a tua figlia per la bellissima decorazione. E' allegra ed in tema primaverile
RispondiEliminaGrazie mille!
Eliminabeh semplicemente perfetta! adoro le crostate :)) ottima presentazione!
RispondiEliminaGrazie Andrea!
RispondiEliminaComplimenti la tua crostata è bellissima, adoro la guarnizione di fiorellini!
RispondiEliminabaci
Alice