Pochi giorni fa abbiamo festeggiato il nostro anniversario di matrimonio...19 anni. Sono davvero trascorsi così tanti anni? E' davvero passato così tanto tempo da quel giorno? Lo ricordo come fosse ieri (ed è strano perchè io non ricordo nemmeno che film ho visto ieri sera in tv o che cosa ho mangiato oggi a pranzo...), la camminata fino in chiesa, la gente fuori ad aspettare gli sposi e poi la cerimonia, le foto, il pranzo, i balli, i giochi, gli scherzi degli amici....è stata una giornata davvero bella e divertente.
Per fare una sorpresa a lui, ho preparato una torta. Ho voluto fare la romantica: a cuore è la forma, la panna è la decorazione e un tocco di rosso che non poteva mancare.
Che ne pensate?
Si tratta di un pan di spagna morbidissimo, farcito con crema pasticcera e fragole e ricoperto di panna montata.
La ricetta del pan di spagna me l'ha data un'amica; non è esattamente un vero pan di spagna ma ne esce una torta morbida e umida, adattissima da farcire.
La crema pasticcera invece è sua e secondo me è la migliore.
Ingredienti per il pan di spagna:
3 tuorli d'uovo
3 albumi
6 cucchiai di acqua bollente
150 gr zucchero + 1 bacca di vaniglia
100 gr farina
50 gr frumina
1 cucchiaino di lievito
Sbattere i tuorli assieme all'acqua con la frusta fino a
creare una schiuma. Unire circa 2/3 dello zucchero e la vaniglia.
Montare gli albumi a neve
molto soda e aggiungere lo zucchero rimasto. Unire ai tuorli la farina, la frumina e il
lievito, incorporare senza sbattere le chiare e mettere in forno a 180° per
15/20 minuti.
Per la crema pasticcera:
Far bollire 250 ml latte (più eventuali aromi)
Mescolare 2 tuorli con 80 gr di zucchero (non è necessario mescolare tanto)
Aggiungere 25 gr di farina setacciata.
Aggiungere
poco latte e amalgamare bene
Mettere
tutto il latte e mescolare
Mettere sul
fuoco e far bollire velocemente
Trasferire
in un’altra ciotola e lasciar raffreddare coperto da pellicola.
Tagliare a pezzi 125 gr di fragole (tenerne 3 da parte per la decorazione), aggiungere il succo di mezzo limone, mezzo bicchiere di limoncello, zucchero e mescolare bene. Lasciare da parte a macerare di modo che facciano il loro sughetto.
Montare 250 gr di panna e tenere in frigorifero.
Una volta che la torta e la crema pasticcera si sono raffreddate, cominciare ad assemblare il dolce.
Tagliare a metà la torta, bagnarla con il succo delle fragole e farcirla con la crema. Adagiare sopra la crema le fragole a pezzi e coprire con l'altra metà, premendo bene.
L'ideale sarebbe metterla qualche ora al fresco affinchè si compatti bene ma io non ne ho avuto il tempo e quindi l'ho subito coperta con la panna montata e decorata con alcune fragole intere.
Lo so, non è assolutamente perfetta, ma a me è piaciuta un sacco e inoltre era squisita.
Montare 250 gr di panna e tenere in frigorifero.
Una volta che la torta e la crema pasticcera si sono raffreddate, cominciare ad assemblare il dolce.
Tagliare a metà la torta, bagnarla con il succo delle fragole e farcirla con la crema. Adagiare sopra la crema le fragole a pezzi e coprire con l'altra metà, premendo bene.
L'ideale sarebbe metterla qualche ora al fresco affinchè si compatti bene ma io non ne ho avuto il tempo e quindi l'ho subito coperta con la panna montata e decorata con alcune fragole intere.
Lo so, non è assolutamente perfetta, ma a me è piaciuta un sacco e inoltre era squisita.
Tesoro.. questa torta è una nuvola, un sogno, un pezzetto di cuore trasformato in dolcezza per le labbra. Hai creato un capolavoro e solo un tenerissimo amore poteva guidare le tue manine <3 AUGURONI AMICA MIA! Felicissimo anniversario e che la vostra vita possa sempre essere una meravigliosa fiaba! TVTTB
RispondiEliminaGrazie Ely. Ora aspettiamo i 20 e sarà festa grande ^_^
EliminaAuguri di cuore!!! La torta e' davvero bella e chissà che buona! Buona giornata!
RispondiEliminaGrazie Chiara e buon fine settimana!
EliminaChe brava!! Tanti auguri per questo bellissimo traguardo!!! E la torta...slurp!
RispondiEliminaGrazie mille Laura :-)
EliminaMamma mia credevo che tu fossi molto più giovanina, in ogni caso ti auguro di quintuplicare il giro di boa.
RispondiEliminaSempre uniti, mano nella mano quando il sole splende e quando ci sono le nuvole.
Tantissimi auguri di vero cuore Monica!
Buon fine settimana
Mandi
Eh già Rosetta, ho anche io la mia bella età, ma sono molto felice di esserti sembrata giovane....^_^
EliminaBeh per prima cosa tanti auguri... 19 anni condivisi con la persona amata è una cosa stupenda!
RispondiEliminaPer la torta........l ne voglio una fettaaaa!!!
Grazie! ^__^
EliminaCiao!! Mi sono appena unita ai lettori fissi! Che profumino questa torta, sarà sicuramente deliziosa :) Il tuo blog è davvero interessante, ripasserò con molto piacere! Auguri per l'anniversario e..se ti va fai un saltino nel mio blog nato da pochi giorni, mi occupo di grafica e widgets per il web! :) A prestooo!!
RispondiEliminaFiordiluna (http://fiordilunastudio.altervista.org/)
Passo subito da te.
EliminaCiao!
che bella torta! mi piace molto e il tocco di rosso non guasta mai!
RispondiEliminaun abbraccio Linda
Grazie Linda!
EliminaAuguroni!!!
RispondiEliminaComplimenti la torta è molto bella...fragole e panna una delizia!!!
Un abbraccio:))
Grazie ^_^
EliminaAuguri carissimi, la tua torta è molto bella, mi piace molto la decorazione e anche la luce della fotografia, tutto in tema!!!! complimenti!!! a presto ...
RispondiEliminaGrazie Anisja.
EliminaBaci!
Hello from Germany :) would you follow each other? :)
RispondiEliminaChe bella questa torta!! E molto bello tutto il blog, complimenti! Sono arrivata qui grazie all' Online Link Party di Fragola e Cannella. E ora mi puoi trovare tra i tuoi lettori!!
RispondiEliminaA presto,
Maria (del blog Perle di Sapore)