Di nuovo pane, un pane bianco, soffice come una nuvola, con una crosta sottile e fragrante.
Lo faccio spesso, con forme diverse, ma questi filoni sono buoni perchè restano morbidi anche il giorno dopo, come appena sfornati.
La ricetta è di Sara Papa.
Ingredienti:
600 gr di farina 0
350 ml di acqua
mezzo cubetto di lievito di birra
2 cucchiaini di sale
Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida.
Versare l'acqua nella macchina del pane, aggiungere la farina e il sale e avviare il programma impasto e lievitazione.
Finito il tempo dell'impasto, togliere dalla macchina (altrimenti lievitando esce dal cestello e poi dovete ripulire tutto....è successo proprio a me..) e porre a lievitare in una ciotola capiente unta con poco olio, coprendo con un canovaccio.
Al raddoppio riprendere in mano l'impasto, dividerlo a metà e dare la forma di due filoni.
Adagiare il pane nella teglia del forno, praticare alcuni tagli sulla superficie e lasciare ancora lievitare (io circa un'ora).
Mettere in forno a 220° per 10 minuti, poi abbassare a 180° e lasciare ancora 30/35 minuti.
p.s. io metto in forno una ciotola con qualche cubetto di ghiaccio per creare la giusta umidità.
Che bei panoni! Sembrano proprio soffici e profumati...anzi, il profumo arriva fino a qui!
RispondiEliminaGrazie Chiara!
EliminaBravissima Monica! Non mi stancherò mai di vedere questi pani soffici e perfettamente lievitati! Adesso non ti resta che provare la pasta madre e vedrai che non tornerai + indietro :-P
RispondiEliminaBuona domenica
la zia Consu
Consuelo...non lo so...ho molti dubbi circa la pasta madre....ne ho un po' timore!!! La mia costanza lascia molto a desiderare, ho paura di non essere in grado di accudirla come un pupetto (per usare parole tue), non per incapacità ma per pigrizia!!!
EliminaComplimenti bel pane!! sembrano sofficissimi...
RispondiEliminaGrazie Cristina ^_^
EliminaSono bellissimi!! I tuoi pani mi lasciano sempre a bocca aperta!!
RispondiEliminaBuona Domenica!
Grazie Silvia!!! :-))
EliminaCiao Monica! la macchina del pane ce l'ho...non mi resta che provarli!!!!:)
RispondiEliminaSecondo te se invece del lievito di birra fresco uso quello secco quanto ne uso? mezza bustina?
Un bacione cara! Buona domenica!
Ciao Simona.
EliminaHo letto da qualche parte che 1 gr di lievito di birra secco corrisponde a 3 gr di lievito di birra fresco, perciò la dose giusta in questo caso è di 4 gr.
wow che belle pagnotte di pane! complimenti!
RispondiEliminaGrazie. ^_^
EliminaDi nuovo pane? E io ne sono contenta! Anzi felicissima! Ottimo lavoro, Monica!
RispondiEliminaGrazie Mary!
RispondiElimina