domenica 19 gennaio 2014

GIRASOLE DI SFOGLIA

Questa magnifica torta l'ho vista da Monica e mi è subito venuta voglia di provarla.
Solo guardarla mette buonumore.....che dite???
In verità la sua è molto, molto più bella della mia ma sono rimasta comunque abbastanza soddisfatta del risultato ottenuto considerando che la mia manualità non è proprio ai massimi livelli (anzi...siamo piuttosto scarsi!!! ).
Ho apportato alcune modifiche sia agli ingredienti che nelle dosi. 
Questa la mia versione.

GIRASOLE di SFOGLIA con SALSICCIA e BROCCOLI

2 rotoli di pasta sfoglia tonda
150 gr di salsiccia
300 gr di ricotta
200 gr di broccolo romano
1 uovo
2 cucchiai di grana grattugiato
sale pepe
olio
semi di papavero

Facciamo lessare il broccolo in acqua salata. Togliamo la pelle alla salsiccia, facciamola a tocchetti e mettiamola sul fuoco con poco olio per qualche minuto, schiacciandola con una forchetta.
Scoliamo il broccolo e tagliamolo a coltello a pezzi non troppo piccoli.
Mescoliamo la salsiccia con il broccolo, la ricotta. il grana e l'uovo. Aggiustiamo di sale e pepe.
Allarghiamo un rotolo di pasta sfoglia sulla teglia del forno, ci mettiamo un po' di ripieno al centro e poi tutto intorno in cerchio lasciando libero il bordo intorno (per tutti i passaggi che vi descrivo vi consiglio di andare da lei che li ha fotografati).
Copriamo con il secondo rotolo di pasta sfoglia, premendo bene sulla parte centrale per formare il centro del girasole e sui bordi per sigillare bene il ripieno.
Ora pratichiamo dei tagli per formare i petali, lasciando però unito al centro. Facciamo fare un quarto di giro a tutti i petali in modo da lasciare la parte aperta col ripieno a vista.
Spennelliamo il tutto con tuorlo d'uovo e cospargiamo il centro del girasole con semi di papavero.
Facciamo cuocere in forno preriscaldato a 200° per 25 minuti.



14 commenti:

  1. Bella, l'avevo vista anche io da lei e mi era piaciuta un sacco!
    Anche a te è venuta benone!! Brava!

    RispondiElimina
  2. Anch'io ho visto la sua ma anche la tua e' proprio niente male! Buona settimana!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Chiara. Buona settimana anche a te!

      Elimina
  3. Ma dai!!!! Ti è venuta benissimo!!!
    La salsiccia col cavolo ci va a nozze!!!!

    Un abbraccio
    monica

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Monica.
      E' proprio vero, cavolo e salsiccia sono un'ottima coppia!

      Elimina
  4. A parte che è bellissima...ma poi dev'essere ottima! :)
    Baci!

    RispondiElimina
  5. Monica è una garanzia... poi ha di fianco quel pòpò di fotografo che rende ogni piatto una poesia... Io li amo, si è capito? Un bascione!

    RispondiElimina
  6. Ho visto anch'io questa ricetta in giro, ma la tua è venuta davvero bene!!!
    Complimenti per la ricetta e per il blog

    RispondiElimina
  7. Uuuuuuuuu.....questa la devo provare anch'io!!!!! ^_^
    È bellissima!!!
    Ciao ciao

    RispondiElimina