sabato 28 giugno 2014

PANE ALL'OLIO


Eccoli sorellina, questi sono per te!
Ieri sera li hai molto apprezzati e mi hai chiesto se c'erano sul blog. Li pubblico ora, cosi quest'inverno, nelle fredde giornate della lontana  Stoccolma, potrai accendere il forno e preparare questi buonissimi panini che profumeranno tutta la casa. 
In queste giornate calde e umide ho ricominciato ad impastare....ma è pazza? penserà qualcuno...che ci devo fare...è da parecchio che non panifico e ne avevo proprio bisogno! Voi potrete ben immaginare la soddisfazione che si prova nel vedere l'impasto che lievita, che si gonfia durante la cottura, l'odore che si diffonde in tutto l'ambiente.....e il piacere di addentare questo pane morbido.....non si può descrivere!!!
Il bello di questi panini è che si possono congelare e mantengono, anche dopo lo scongelamento. la stessa morbidezza e lo stesso profumo, cose che non riesco ad avere con altri tipi di impasto.
La ricetta l'ho trovata da Ilaria.

Ingredienti per 8 panini all'olio
350 g di farina manitoba
150 di farina 00 (io farina ai 5 cereali)
250 ml di acqua tiepida
45 g di olio evo (io olio di arachide)
mezzo cubetto di lievito di birra (io 10 g di lievito di birra secco)
1 cucchiaino di miele
un cucchiaino di sale

Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida.
Nella mdp versare l'acqua col lievito, l'olio e il miele.
Aggiungere le due farine e il sale.
Avviare il programma impasto e lievitazione (1h e 30').
Quando l'impasto è ben lievitato formare i panini.
Dividere in 8 porzioni, stendere ogni pezzo con il mattarello formando una lunga striscia, arrotolare, girare e stendere di nuovo in una lunga striscia. Arrotolare e porre su una teglia con carta forno. Lasciare lievitare un'ora e mezza circa (anche due se necessario), poi infornare a 210° per 15', abbassare a 200 e cuocere altri 10'.
Raffreddare su una gratella.



Con salame e un buon vino rosso friulano......ma anche con burro e marmellata a colazione!


lunedì 23 giugno 2014

"DOLCI" RICORDI

Non ricordo esattamente quando ma ci fu un giorno in cui, ragazzine, la mamma ci fece un dolce così buono ma così buono ma così buono....E ancora adesso che siamo tutte e quattro donne adulte e mature (??), quando ce lo ripropone (forse un po' per nostalgia degli anni in cui ancora eravamo lì con lei...), lo divoriamo con lo stesso entusiasmo di allora! 
E' un dolce che dovrebbe piacere più ai bimbi che agli adulti ma......non più tardi di oggi a pranzo l'ho mangiato!!
Vi chiederete che dolce sarà mai che riscuote un tale successo nella nostra famiglia.
Si tratta di un piatto che necessita di 2 soli ingredienti, non è una ricetta vera e propria, è un modo per riciclare! 
Recentemente l'ho visto su una vecchia rivista riproposto in una versione, se vogliamo un po' più chic, adatto magari ad un buffet dolce, da mangiare in un sol boccone.
Io invece (come mia madre) lo faccio in una ciotola, taglio a fette, sciolgo e mescolo tutto. Poi via in frigo per una notte intera.
Sarete curiose a questo punto , perciò finalmente vi propongo la versione chic!



BANANE RICOPERTE AL CIOCCOLATO

Ingredienti:
2 banane
50 gr di cioccolato fondente (adattissimo anche quello delle uova di Pasqua, ecco perchè parlavo di riciclo)

Sciogliere il cioccolato nel micronde o a bagnomaria.
Tagliare le banane a tronchetti e poggiarli su un gratella, sotto la quale avremo messo un foglio di carta forno.
Versare il cioccolato fuso sulle banane e trasferire il tutto in frigorifero a rassodare.
Prima di servire spolverizzare con cacao amaro.




Stupite? Troppo facile? In effetti non è di grande effetto, non è un piatto raffinato ed elegante....ma quanto sono buone le banane con il cioccolato!!!!!
Volendo si può anche aromatizzare il cioccolato, con un pò di zenzero ad esempio o di cannella (non so se ci sta la cannella con le banane), oppure le vedo bene anche accompagnate da una salsina ai frutti di bosco (o no?).  Comunque noi le abbiamo mangiate così, al naturale.
Buona settimana!

sabato 21 giugno 2014

SCONES A COLAZIONE

Mia figlia ha finito scuola....e si annoia!! Lei che fa quando si annoia?? Cerca ricette di dolci e dolcetti da fare....e poi li fa! 
E le vengono pure molto buoni.
Come questi scones che io non avevo mai preso in considerazione ma che sono davvero ideali per una buona colazione, soprattutto se farciti con burro e con  una sana marmellata fatta in casa (la mia è di pere e vaniglia ma penso siano ottimi anche con marmellata di fragole o di pesca), oppure per una merenda se farciti con gelato.



Ingredienti per 16 scones:
250 gr di farina
60 gr di burro morbido
150 ml di latte a temperatura ambiente
una bustina di lievito per dolci
un cucchiaio di zucchero
1 uovo
1 pizzico di sale

Setacciare la farina e aggiungere il sale e lo zucchero. Tagliare a pezzetti il burro morbido e impastare con le mani. Unire il latte nel quale avremo sciolto il lievito.
Lavorare ancora fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Stendere l'impasto con un mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa 2/3 cm.
Con un tagliabiscotti del diametro di 6 cm tagliare dei cerchi e poggiarli su una teglia coperta da carta forno.
Spennellarli con l'uovo sbattuto e mettere in forno a 220° per 15 minuti circa.
Sfornare e lasciare raffreddare quindi farcire a piacere.




p.s. perdonatemi le foto, la luce non è delle migliori (non che le mie fotografie siano fantastiche ma questa volta proprio non ci ho azzeccato!!)


Approfitto per ringraziare Maria Bruna e Consuelo per il premio che mi hanno donato. 




Fa sempre un immenso piacere ricevere questi riconoscimenti perchè significa che qualcosa di buono riesco a trasmettere e ne sono felice.
Rispondo con piacere alle domande, ma non riesco a trovare il tempo necessario per trasmettere il premio ad altri 10 blog, non me ne vogliate e perdonatemi  ......  .facciamo finta che lo dono a tutti i miei lettori???? 

1) Com'è cambiata la tua vita con il blog?
Quando cucino penso sempre al piatto finale da preparare per la fotografia, penso a che cosa scrivere nel post, mi auguro che il risultato sia degno di essere pubblicato (non pubblico mai ricette che non mi soddisfano). E accendo il computer ogni giorno!!
2) Descriviti con un aggettivo
Ottimista!
3) Quale stato d'animo ti rappresenta meglio?
Non lo so, in questo momento mi sento felice....ma domani potrei essere ombrosa.
4) Trovi più seducente l'intelligenza o l'attrazione fisica?
Se parliamo di seduzione trovo che l'attrazione fisica sia in primo piano, l'intelligenza come arma di seduzione ha tempi diversi.
5) Il tuo motto è....?
Vivi e lascia vivere.....non amo imporre e non amo che mi sia imposto!!!
6) Quanti libri leggi in un anno?
Pochi, pochissimi.....forse due o tre. L'unico momento che ho per leggere è la sera quando vado a letto ma spesso mi addormento dopo qualche pagina. Peccato...
7) Un pregio e un difetto di te?
Sono generosa. Non so dire di no (e spesso è un difetto!)
8) Musica, cantante e strumento musicale preferito?
Prediligo la pop music, non ho un cantante preferito al momento, pianoforte.
9) Esiste l'amicizia virtuale?
Si...ma deve essere rafforzata da un incontro vero se c'è il desiderio che continui.
10) Quanto trovi stupide/carine queste piccole attenzioni con un pensiero Award?
Non le trovo stupide, penso che siano una soddisfazione per chi le riceve perchè significa che il proprio lavoro è stato apprezzato.

Ancora grazie ragazze!!!




venerdì 20 giugno 2014

MELTING MOMENTS

I melting moments sono dei deliziosi biscotti, poco dietetici, molto burrosi, friabili e farciti.
La ricetta l'ha trovata mia figlia qui, ma sono molto presenti nei blog di cucina in molte versioni, soprattutto nella farcitura che può variare dalla semplice crema al burro alla crema pasticciera, confettura, lemon curd, ganache al cioccolato e chi più ne ha più ne metta!
Più che biscotti sono pasticcini da thè....ma anche senza thè vanno bene uguale ;-))


Ingredienti per circa 15 biscotti (di medie dimensioni):
175 gr di farina
125 gr di maizena
50 g di zucchero a velo
1 cucchiaino di lievito
una bustina di vanillina (o meglio i semi di mezza bacca)
225 gr di burro a temperatura ambiente

Per la crema al burro:
125 gr di zucchero a velo
50 g di burro a temperatura ambiente
una bustina di vanillina (o i semi di mezza bacca)

Lavorare il burro con lo zucchero a velo.
Aggiungere la farina, la maizena e il lievito setacciati.
Infine aggiungere la vanillina e amalgamare. Si dovrà ottenere una frolla molto morbida.
Con le mani inumidite prendere un po' di impasto e formare delle palline del diametro di 3 e poggiarle su una teglia ricoperta di carta forno.
Bagnare una forchetta e schiacciare le palline in modo che rimanga sull'impasto "l'impronta" dei rebbi.
Cuocere a 160° per circa 20 minuti.
Devono rimanere molto chiari.
Lasciarli raffreddare completamente prima di prenderli in mano.

Preparare la crema lavorando il burro con lo zucchero a velo e la vaniglia.

Farcire i biscotti oramai freddi con la crema e accoppiarli due a due.




Brava la mia bambina vero?

lunedì 16 giugno 2014

POLLO CON FAGIOLINI E MANDORLE

Il caldo afoso ha  lasciato il posto a giornate nuvolose e piuttosto fredde. La voglia di cucinare ritorna, in particolar modo il desiderio di accendere il forno per cuocere torte e biscotti e magari dell'ottimo pane.
E invece no! 
E vi spiego il perchè.
Venerdì ho fatto la torta per la cresima di mia figlia...una tragedia! Credetemi che, ad un certo punto, avrei gettato il tutto fuori dalla finestra e, solo il poco senno che mi era rimasto mi ha trattenuto dal farlo (per fortuna!). 
Indecisa per settimane sul dolce da fare alla fine ho optato per la torta ai 3 cioccolati che già ho fatto altre volte e non mi ha mai, dico mai, creato problemi. Questa volta invece il disastro!
Forse la forma scelta (rettangolare), forse la dimensione (33 x 37 cm), forse lo stampo allungabile/allargabile (troppo "mobile" per i miei gusti), forse la base di appoggio (troppo flessibile), forse il venerdì 13 (sono diventata pure superstiziosa).....senz'altro qualche cosa ho sbagliato pure io....insomma...la prima colata di mousse al momento del trasbordo in congelatore....è finita in buona parte sul pavimento!!!  Il mio primo istinto è stato quello di buttare tutto (dalla finestra, nella pattumiera, non importava dove) e andare in pasticceria a comprare una bella torta già bell'è pronta e sicuramente buonissima. Ma no! Mi succede di essere piuttosto testarda e così ho voluto ugualmente proseguire; ho ficcato lo stampo in freezer (naturalmente mousse colata anche lì!) e con tanta tanta tanta calma e pazienza ho continuato ed effettuato tutti i passaggi necessari. 
Ed ecco il risultato!


Non male direi... non è perfetta....ma le cose non mi vengono mai perfette..però era carina e buona soprattutto e ai nostri ospiti è piaciuta!
Tutto bene alla fine ma ora per qualche giorno niente torte, solo piatti semplici e veloci e senza stampi e senza freezer!!
Quindi... pollo!

POLLO MANDORLE E FAGIOLINI
Ingredienti per 4 persone:
400 gr di petto di pollo a fette spesse
300 gr di fagiolini 
una manciata di mandorle
3/4 patate 
sale, pepe, olio
aceto balsamico
valeriana o lattughino

Lavare e pulire i fagiolini e lessarli in acqua salata. Scolarli ancora un po' croccanti.
Sbucciare le patate e lessarle in acqua. Scolare, lasciarle raffreddare e tagliare a tocchetti.
Tagliare le mandorle a lamelle e farle tostare in una pentola antiaderenti per pochi minuti.
Passare i fagiolini sulla piastra calda per alcuni secondi.
Cuocere le fettine di pollo su una piastra bollente, aggiustarle di sale e pepe.
Su un piatto disporre la valeriana, le patate e i fagiolini.
Tagliare il pollo di sbieco e metterlo sulla valeriana.
Preparare un'emulsione con olio, sale, pepe e aceto balsamico e condire carne e verdure. Cospargere con le mandorle tostate e servire.
Ottimo piatto unico con pochi ingredienti, leggero e veloce.








giovedì 5 giugno 2014

PLUMCAKE RIPIENO RICO-CIOCCO E 100ESIMO POST !!!!

Siete un po' curiose vero? Che sarà mai questo rico-ciocco?  In realtà non è così difficile da capire..di ricotta e cioccolato si tratta....un gustoso ripieno che si cuoce assieme alla torta vera e propria. Mi è subito piaciuta questa ricetta trovata da Simona, è facile e più veloce da fare di quanto mi aspettassi.
Peccato che ne io ne abbia potuto mangiare solo un pezzo  perchè l'ho portata a casa di un'amica per la merenda dei bambini....non prima di averne lasciato un paio di fette per i grandi rimasti a casa (per fortuna che l'amica è di vecchia data e ha compreso).


Ingredienti:
150 gr di farina
50 gr di fecola di patate
100 gr di burro
100 gr di zucchero
1 uovo
125 ml di panna
cannella
mezza bustina di lievito per dolci (8gr)
Per il ripieno: 250 gr di ricotta, 125 gr di zucchero, gocce di cioccolato, cannella.

Amalgamare ricotta, zucchero, un cucchiaio di gocce di cioccolato e cannella quanto basta. Mettere da parte.

Sciogliere sul fuoco metà del burro con metà della panna e lo zucchero. Spegnere e unire il resto del burro. una volta che si sarà sciolto unire il resto della panna e la cannella.
Aggiungere l'uovo e le farine setacciate con il lievito. 
Montare fino a raggiungere una consistenza simile a quella del ripieno.
Imburrare e infarinare lo stampo, versare parte dell'impasto, quindi tutto il ripieno facendo attenzione di lasciare liberi i bordi. Ricoprire con l'impasto e infornare a 180° per 50 minuti.


Dopo averla sfornata mi sono accorta di un paio di errori che ho fatto:
-il plumcake è crepato perchè l'ho tolto dallo stampo prima che fosse completamente freddo...non fatelo!!!
-la prossima volta metterò più impasto nella parte inferiore dello stampo e di meno sopra il ripieno di modo che la fetta resti più compatta al taglio

Ad ogni modo era comunque ottima!!!

lunedì 2 giugno 2014

MUFFIN FRAGOLE E MASCARPONE

Era da un pò che volevo preparare un dolce per la colazione. Non li faccio troppo spesso in realtà, le nostre colazioni "feriali" sono abbastanza rapide e frugali, latte con i biscotti solitamente, mia figlia neanche mangia, lo so che non va bene ma è sempre stato così....e ho cercato di cambiare le sue abitudini; alla fine mi sono arresa. Lei dice che se mangia la mattina poi a scuola sta male e allora ho lasciato perdere.
Nel week end però mi piace fare una bella colazione abbondante e che c'è di meglio di una bella torta casalinga gustata sotto il nostro gazebo al caldo sole del mattino?
Bè, diciamo che di meglio ci sarebbe un enorme gazebo col tetto di paglia su una bianca spiaggia caraibica e un bel cameriere che ci serve prelibatezze su grandi vassoi d'argento.....ma questa è un'altra storia!!!




MUFFIN FRAGOLE E MASCARPONE 
(per circa 13 tortine)
La ricetta l'ho presa qui, ho però ricalcolato le dosi perchè non avevo abbastanza mascarpone e nemmeno fragole (ho usato quelle del mio orticello che avevo raccolto il giorno stesso).

150 gr di mascarpone
3 uova
225 gr di zucchero
200 g di farina
90 gr di fragole frullate
1 bustina di vanillina
1 cucchiaino e mezzo di lievito per dolci

Setacciare la farina con il lievito e la vanillina.
Mescolare il mascarpone con lo zucchero e la purea di fragole.
Unire le uova al mascarpone una alla volta, alternando alla farina.
Distribuire il composto negli appositi stampini e cuocere in forno a 180° per 30'.

Una volta freddi cospargere con zucchero a velo.