venerdì 13 settembre 2013

ZUPPA DI CECI E FARRO

Un piatto squisito a riscaldare questi primi giorni di freddo.
La temperatura è scesa parecchio anche se,durante la giornata, il sole che intiepidisce l'aria, ci permette ancora di stare all'aperto in abbigliamento estivo. La sera però, una trapuntina leggera sul letto ci sta proprio bene.
E' una zuppa pensata sempre per lui, il mio figliolo, per dargli le proteine che altrimenti gli mancherebbero, a causa della sua ostinazione a non cibarsi di carne (va in giro dicendo di essere vegetariano...però la pasta con il ragù la mangia, anche se è l'unico piatto con la carne che gli piace!!!!).
Qui trovate alcune informazioni molto interessanti sui cereali e sui legumi come sostituti della carne.
E' anche un ottimo piatto unico, che sazia e riempie il pancino....









Ingredienti per 4 persone:
250 gr di ceci in scatola
250 gr di farro
mezza cipolla
1 spicchio di aglio
2 foglie di salvia
olio sale pepe

Tritare finemente l'aglio e la salvia.
Affettare la cipolla e porre il tutto in un tegame con un po' d'olio.
Far soffriggere per qualche minuto e poi aggiungere i ceci scolati.
Fare insaporire per 10' e poi aggiungere circa 3/4 di litro di acqua calda e far bollire per altri 10/15 minuti.
Frullare con il mixer a immersione fino ad ottenere una crema liscia liscia e molto liquida, rimettere sul fuoco e aggiungere il farro. Cuocere il tutto, a tegame coperto per 35/40 minuti (io assaggio sempre per capire se la cottura è sufficiente!!!). Potrebbe essere necessario aggiungere altra acqua (sempre calda mi raccomando), perchè il farro si gonfia molto in cottura e assorbe i liquidi. Dovrete valutare voi la consistenza che preferite.  Aggiustare di sale e far riposare qualche minuto prima di servire con una bella macinata di pepe fresco e un filo di olio d'oliva.
Enjoy your meal my friends!!



10 commenti:

  1. Beh in questo piattino,non manca proprio nulla!E' sano,completo e ricco di sapore,scommetto che il figliolo vegetariano,abbia apprezzato e tanto!
    Si,devo dire che ci sta proprio bene,anche qui la sera è freschetto e un piattino così sarebbe una bella coccola!
    Un abbraccio cara,buon fine settimana!

    RispondiElimina
  2. Che dolce abbraccio confortante questa calda zuppetta <3 Qui fa già freschino e la tua proposta è proprio deliziosa :) Un abbraccio pieno d'affetto e complimenti, amica!

    RispondiElimina
  3. Hai ragione questo piatto scalda il cuore e il pancino ^_^
    Brava Moni e buon we <3
    la zia Consu

    RispondiElimina
  4. In questo piatto manca qualcosa...io che lo mangio! Mi piacciono tanto i ceci, domani li vado a comprare e provo questa ricetta. Ciao
    Marica

    RispondiElimina
  5. Adoro le zuppe di legumi...brava Monica proprio una bella ricetta! Ciao Cri

    RispondiElimina
  6. davvero un piatto perfetto per questi primi freddi!
    un abbraccio Linda

    RispondiElimina
  7. Adoro i ceci e adoro il farro ma non ho mai pensato di unirli in una zuppa!!!
    Che bella idea, la realizzerò presto, un vero piatto adatto alla stagione!

    Sono capitata sul tuo blog grazie all'iniziativa "LINK PARTY BACK TO AUTUMN" di Fragola e Cannella e da oggi ti seguirò con piacere. ^_^

    Se ti va passa a trovarmi sul mio blog:
    ildeborino-busybee.blogspot.com

    RispondiElimina