sabato 19 ottobre 2013

LE MANTOVANE

Altro lievitato, trattasi di pane, nello specifico le mantovane.
Ho imparato a farle da un paio d'anni e ci piacciono un sacco. Non ricordo dove ho trovato la ricetta; è la stessa che ho usato per questi filoni, ma il sapore e la consistenza che assumono questi panini sono completamente diversi (comunque molto buoni.....ma troverò mai un tipo di pane che non mi piace??).

Per 8 mantovane:
400 gr di farina 00
100 gr di farina manitoba
220 ml di acqua
mezzo cubetto di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di malto d'orzo
4 cucchiai di olio
1 cucchiaino di sale

Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida.
Mettere nella mdp l'acqua, il malto, l'olio, le due farine e il sale.
Avviare il programma impasto e lievitazione (nella mia mdp dura 90 minuti).
Finito il programma, prendere l'impasto e sgonfiarlo un po'. Dividerlo a metà, le due metà a metà, i quattro quarti a metà (....avete capito??? cioè dividete a metà tutti i pezzi fino ad ottenere 8 porzioni di impasto).
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          Stendere ogni pezzo con il mattarello fino a formare un rettangolo ( !?!!?? a me tanto rettangolare non viene mai) e arrotolarlo come nella foto.














                                                                                                                                                                                                                                                                                            Ne usciranno tanti bei rotolini che andremo ad allungare con il mattarello,  così

                                                   
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

E poi di nuovo ad arrotolare così


Per ottenere 8 bellissimi paninetti come questi













ai quali praticare un bel taglio centrale con un coltello molto affilato


 Quindi lasciarli lievitare fino al raddoppio (un'ora/ ora e mezza)

E infine infornare a 220° per 10 minuti (avendo cura di mettere in forno una ciotola con qualche cubetto di ghiaccio) per poi abbassare a 180° e continuare la cottura per altri 25/30 minuti.
Il tempo di cottura è sempre indicativo; io il pane lo guardo e lui mi dice se è cotto oppure no ;-))

E finalmente potremo mangiare queste ottime mantovane che neanche a comprarle sono così buone!!!





21 commenti:

  1. stupenderrrrrrrrrrrrrrrrrime!!!! Grande Monica!!! buona serata !!

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  2. Davvero belle!! Ma sei bravissima, ti vengono dei pani favolosi!!
    Un abbraccio!!

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  3. Bellissime e buonissime! Chissà che buon profumo di pane appena sfornato e che fragranza!

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  4. Ma.... ma.... ma..... che meraviglia! Splendida esecuzione! Ne avrei volentieri aperto uno ^_^

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    1. Le avevo fatte le foto col pane aperto.......ma per errore le ho cancellate!!! :-(

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  5. No eh??? Queste le devo provare, le tue foto sono chiarissime e "devo" riuscirci anche io!!! Brava e grazie davvero cara:-) Un abbraccio e buona domenica
    Sara

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  6. Meravigliose, Monica, sei stata bravissima, bacione

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  7. Perfette, Monica! ottimo, anzi, eccellente lavoro!
    Buona domenica pomeriggio!
    MG

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  8. ma sono bellissime!!! mi segno la ricetta, sono maniaca dei lievitati!

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  9. ciao, arrivo dal blog di silvia, ho fatto un giretto nel tuo spazio e mi unisco ai tuoi lettori, proverò senz'altro questo pane che adoro e che non avevo proprio idea su come poterlo fare grazie a presto

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  10. Lieta di esserti stata di aiuto e grazie per la tua visita!
    A presto!

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  11. wow! davvero bellissime, devo provarle assolutamente!
    grazie per la ricetta!
    un abbraccio Linda

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  12. Ciao Monica....non potevo non commentare questo bellissimo post...mi pare di capire che anche tu ami molto i lievitati, sono felice della tua visita e ricambio molto volentieri. Complimenti e a presto. Letizia

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    1. Si, mi piace lavorare con i lievitati, mi danno grandi soddisfazioni!!

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  13. Che buone che sono ! e le tue sono venute bene, complimenti.
    Buona settimana
    Mandi

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