Altro lievitato, trattasi di pane, nello specifico le mantovane.
Ho imparato a farle da un paio d'anni e ci piacciono un sacco. Non ricordo dove ho trovato la ricetta; è la stessa che ho usato per questi filoni, ma il sapore e la consistenza che assumono questi panini sono completamente diversi (comunque molto buoni.....ma troverò mai un tipo di pane che non mi piace??).
400 gr di farina 00
100 gr di farina manitoba
220 ml di acqua
mezzo cubetto di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di malto d'orzo
4 cucchiai di olio
1 cucchiaino di sale
Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida.
Mettere nella mdp l'acqua, il malto, l'olio, le due farine e il sale.
Avviare il programma impasto e lievitazione (nella mia mdp dura 90 minuti).
Finito il programma, prendere l'impasto e sgonfiarlo un po'. Dividerlo a metà, le due metà a metà, i quattro quarti a metà (....avete capito??? cioè dividete a metà tutti i pezzi fino ad ottenere 8 porzioni di impasto).
Stendere ogni pezzo con il mattarello fino a formare un rettangolo ( !?!!?? a me tanto rettangolare non viene mai) e arrotolarlo come nella foto.Ne usciranno tanti bei rotolini che andremo ad allungare con il mattarello, così
E poi di nuovo ad arrotolare così
Per ottenere 8 bellissimi paninetti come questi
ai quali praticare un bel taglio centrale con un coltello molto affilato
E infine infornare a 220° per 10 minuti (avendo cura di mettere in forno una ciotola con qualche cubetto di ghiaccio) per poi abbassare a 180° e continuare la cottura per altri 25/30 minuti.
Il tempo di cottura è sempre indicativo; io il pane lo guardo e lui mi dice se è cotto oppure no ;-))
E finalmente potremo mangiare queste ottime mantovane che neanche a comprarle sono così buone!!!
stupenderrrrrrrrrrrrrrrrrime!!!! Grande Monica!!! buona serata !!
RispondiEliminaHo imparato anche da te!
EliminaDavvero belle!! Ma sei bravissima, ti vengono dei pani favolosi!!
RispondiEliminaUn abbraccio!!
Grazie!
EliminaBellissime e buonissime! Chissà che buon profumo di pane appena sfornato e che fragranza!
RispondiEliminaSi, sono davvero buone!
EliminaMa.... ma.... ma..... che meraviglia! Splendida esecuzione! Ne avrei volentieri aperto uno ^_^
RispondiEliminaLe avevo fatte le foto col pane aperto.......ma per errore le ho cancellate!!! :-(
EliminaNo eh??? Queste le devo provare, le tue foto sono chiarissime e "devo" riuscirci anche io!!! Brava e grazie davvero cara:-) Un abbraccio e buona domenica
RispondiEliminaSara
Grazie Sara e buona serata!
EliminaMeravigliose, Monica, sei stata bravissima, bacione
RispondiEliminaGrazie Carla.
EliminaUn abbraccio forte!
Perfette, Monica! ottimo, anzi, eccellente lavoro!
RispondiEliminaBuona domenica pomeriggio!
MG
Grazie Maria Grazia!
Eliminama sono bellissime!!! mi segno la ricetta, sono maniaca dei lievitati!
RispondiEliminaciao, arrivo dal blog di silvia, ho fatto un giretto nel tuo spazio e mi unisco ai tuoi lettori, proverò senz'altro questo pane che adoro e che non avevo proprio idea su come poterlo fare grazie a presto
RispondiEliminaLieta di esserti stata di aiuto e grazie per la tua visita!
RispondiEliminaA presto!
wow! davvero bellissime, devo provarle assolutamente!
RispondiEliminagrazie per la ricetta!
un abbraccio Linda
Ciao Monica....non potevo non commentare questo bellissimo post...mi pare di capire che anche tu ami molto i lievitati, sono felice della tua visita e ricambio molto volentieri. Complimenti e a presto. Letizia
RispondiEliminaSi, mi piace lavorare con i lievitati, mi danno grandi soddisfazioni!!
EliminaChe buone che sono ! e le tue sono venute bene, complimenti.
RispondiEliminaBuona settimana
Mandi