Finalmente l'ho trovata...."la ricetta dei pangoccioli"!!
Ma...direte voi..oramai la ricetta la puoi trovare ovunque! E io vi dirò...certo, ce ne sono tante, ma questa è LA RICETTA, con questa ricetta ho fatto i pangoccioli più buoni del mondo!!!!!
Ora voi vorrete sapere dove io possa mai aver trovato questa ricetta e io molto volentieri ve lo dico: l'ho trovata QUI, dalla bravissima Paoletta e la maggior parte di voi sa che il suo nome è garanzia di sicuro successo nei lievitati. Seguo lei e i suoi consigli da tanto tempo, e ogni tanto mi metto alla prova con qualcuna delle sue ricette (naturalmente adattata alle mie esigenze, la pazienza non è una delle mie virtù ...purtroppo!).
Ora bando alle ciance e passiamo alla sostanza:
Per 12/13 panini:
250 gr di farina 00
250 gr di farina manitoba
150 gr di acqua
115 gr di latte intero
10 gr di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di miele
1 uovo + 1 tuorlo
75 gr di zucchero
10 gr di sale
70 gr di burro
80 gr di gocce di cioccolato fondente (tenute in freezer)
la buccia grattugiata di un'arancia
1 cucchiaino di aroma di vaniglia
1 tuorlo e poco latte per spennellare
Io uso la macchina del pane per impastare.
Prendere 25 gr di burro dal totale e farlo sciogliere con la buccia grattugiata di un'arancia. Spegnere e lasciare da parte.
Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida e mettere nella macchina del pane, assieme al miele e 150 gr di farina.
Avviare il programma impasto e lievitazione. Dopo qualche minuto aggiungere metà del latte, 1/4 dello zucchero e tanta farina quanta ne basta per ottenere un impasto morbido.
Proseguire con l'altro latte, ancora 1/4 dello zucchero e un pò di farina.
Mettere un albume, 1/4 dello zucchero e ancora farina per ottenere un impasto morbido.
Aggiungere un tuorlo, il resto dello zucchero e farina. Poi ancora un tuorlo, sale, e farina.
Infine tutta la farina che resta.
Finire con il burro a pezzetti, il burro aromatizzato e la vaniglia a filo.
Controllare che l'impasto sia morbido e compatto (io ho dovuto aggiungere ancora un paio di cucchiai di farina).
Aggiungere le gocce di cioccolato fredde di freezer a farle amalgamare bene.
Quando la macchina ha finito di impastare, togliere e formare una palla. Mettere a lievitare coperto per circa un'ora.
Posare i panini in una teglia coperta con carta forno, spennellare con tuorlo e latte, coprire con un canovaccio e lasciar lievitare fino al raddoppio.
Spennellare di nuovo e mettere in forno caldo a 180° fino a che i pangoccioli avranno preso un colore dorato (io circa 20 minuti).
Guardate che meraviglia...e immaginate la bontà!!!
e al contest di Valentina
che meraviglia! questa ricetta devo assolutamente provarla!
RispondiEliminaun abbraccio Linda
Credimi, sono ottimi, fragranti, morbidi, buoni....
EliminaBellissimi!!! effettivamente sono anche meglio dei famosi pangoccioli, è proprio una ricetta da provare!!!
RispondiEliminaComplimenti bellissima realizzazione, sono perfetti, morbidi e ben alveolati, bravissima!!!
Ciao, a presto ...
Grazie carissima!
EliminaBellissimi davvero!
RispondiEliminaMi sa che mi hai convinta ... li provo!
I pangoccioli sono le uniche merendine che compro, ma vuoi mettere tirare fuori dal forno delle robine come i tuoi?? Imperdibile!!
Buona serata!
E' una grossa soddisfazione e sai che ti dico? Sono più buoni di quelli "veri" perchè si sente che sono freschi e senza conservanti!!!
EliminaEhehehehe..... quando si trova la ricetta perfetta, occorre avere anche mani perfette, e tu le hai eccome!!
RispondiEliminaNoooo Erica, credimi è tutto merito della ricetta!!!
EliminaFantastici, e tu sei stata davvero brava!
RispondiEliminaA presto!
Grazie Laura. ^__^
Eliminagrazie Moni, la ricetta l'ho inserita!
RispondiEliminac'è il mio bimbo che mi domanda sempre di prepararglieli, se gli mostro i tuoi, non mi molla più!!!
RispondiEliminaun abbraccio.
Stefy
Dai...questa è la ricetta perfetta, te l'ho detto! Glieli devi fare!!! ;-)
EliminaSe questa è la ricetta perfetta devo assolutamente provarla senza glutine!!!! Poi ti dico... :)))
RispondiEliminaGrazie e buon fine settimana!
E' perfettissima, fammi sapere!
EliminaCiao!
Ma dai!!! Che bontà che devono essere..hai ragione, a volte trovare la ricetta giusta per un determinato prodotto non è facile, ne esistono tantissime ma poi non si rivelano un granchè..questa me la appunto. Grazie, un abbraccio.
RispondiEliminaSara
Se tu dici che questa è la RICETTA allora la proverò...perché per ora con quelle con cui ho provato non ho mai raggiunto quello che volevo! Ti farò sapere cri
RispondiEliminaCredimi che sono perfetti!!! Per quanto io possa raggiungere la perfezione......
RispondiEliminaBuonissimaaa anche questa tua ricetta! Ma sei bravissimaaa! Complimentiiiii!!
RispondiEliminaCiao e buon fine settimana
Ti abbraccio
Diciamo che cerco di cavarmela...le bravissime sono altre....comunque grazie per i complimenti che sono graditissimi e mi fanno un sacco piacere ^_^ !!!
EliminaBaci baci!