mercoledì 13 novembre 2013

TORTA SALATA RADICCHIO E PANCETTA

Mi è avanzato in frigorifero del radicchio rosso e anche un po' di ricotta. La panna l'ho aperta un paio di giorni fa e ne è rimasta metà. C'è anche un rotolo di pasta sfoglia prossimo alla scadenza. Che si fa? Se aspetto ancora dovrò buttare tutto nella spazzatura....e giusto ieri ho letto un articolo che dice che noi italiani buttiamo 149 kg all'anno di alimenti; ciascuno di noi......!! Oltre che uno spreco, è una vergogna nei confronti di chi cibo non ne ha nemmeno per sopravvivere.
Posso cercare di tirar fuori qualcosa di buono da questi ingredienti.


Ho usato:
1 rotolo di pasta sfoglia
2 piccoli cespi di radicchio rosso di treviso
mezza cipolla
170 gr di ricotta
50 gr di cubetti di pancetta affumicata
1 uovo
100 ml di panna da cucina
sale e pepe
olio

Lavare e tagliare il radicchio. Tagliare anche la cipolla e rosolarla in un tegame con poco olio.
Aggiungere il radicchio e la pancetta a cubetti. Regolare di sale e cuocere per circa 15 minuti.
In una ciotola amalgamare la ricotta, la panna e l'uovo. Amalgamare e aggiustare di sale e pepe.
Stendere la pastasfoglia in una tortiera, riempire prima con il radicchio e poi con il composto di ricotta e panna. Chiudere la torta con i lembi, mettere in forno e cuocere a 180° per 45/50 minuti.


A priori, forse sarebbe meglio mescolare il radicchio al composto di panna e ricotta. I sapori risulterebbero più amalgamati.

7 commenti:

  1. Splendida! Azzeccatissimi insieme radicchio e pancetta! Grazie, Anita!

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  2. Esperimento riuscito! Brava Monica, buona domenica a presto

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  3. Questa torta salata "del riciclo" ti è venuta una meraviglia....Spesso e volentieri quello che dobbiamo consumare insieme a un po di fantasia danno vita a deliziosi piatti!

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