giovedì 17 ottobre 2013

PANGOCCIOLI CHE PIU' BUONI NON SI PUO'......

Finalmente l'ho trovata...."la ricetta dei pangoccioli"!!
Ma...direte voi..oramai la ricetta la puoi trovare ovunque! E io vi dirò...certo, ce ne sono tante, ma questa è LA RICETTA, con questa ricetta ho fatto i pangoccioli più buoni del mondo!!!!!
Ora voi vorrete sapere dove io possa mai aver trovato questa ricetta e io molto volentieri ve lo dico: l'ho trovata QUI, dalla bravissima Paoletta e la maggior parte di voi sa che il suo nome è garanzia di sicuro successo nei lievitati. Seguo lei e i suoi consigli da tanto tempo, e ogni tanto mi metto alla prova con qualcuna delle sue ricette (naturalmente adattata alle mie esigenze, la pazienza non è una delle mie virtù ...purtroppo!).
Ora bando alle ciance e passiamo alla sostanza:

Per 12/13 panini:
250 gr di farina 00
250 gr di farina manitoba
150 gr di acqua
115 gr di latte intero
10 gr di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di miele
1 uovo + 1 tuorlo
75 gr di zucchero
10 gr di sale
70 gr di burro
80 gr di gocce di cioccolato fondente (tenute in freezer)
la buccia grattugiata di un'arancia
1 cucchiaino di aroma di vaniglia
1 tuorlo e poco latte per spennellare

Io uso la macchina del pane per impastare.
Prendere 25 gr di burro dal totale e farlo sciogliere con la buccia grattugiata di un'arancia. Spegnere e lasciare da parte.
Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida e mettere nella macchina del pane, assieme al miele e 150 gr di farina.
Avviare il programma impasto e lievitazione. Dopo qualche minuto aggiungere metà del latte, 1/4 dello zucchero e tanta farina quanta ne basta per ottenere un impasto morbido.
Proseguire con l'altro latte, ancora 1/4 dello zucchero e un pò di farina.
Mettere un albume, 1/4 dello zucchero e ancora farina per ottenere un impasto morbido.
Aggiungere un tuorlo, il resto dello zucchero e farina. Poi ancora un tuorlo, sale, e farina.
Infine tutta la farina che resta. 
Finire con il burro a pezzetti, il burro aromatizzato e la vaniglia a filo.
Controllare che l'impasto sia morbido e compatto (io ho dovuto aggiungere ancora un paio di cucchiai di farina).
Aggiungere le gocce di cioccolato fredde di freezer a farle amalgamare bene.
Quando la macchina ha finito di impastare, togliere e formare una palla. Mettere a lievitare coperto per circa un'ora.
Poi dividere l'impasto in 12 pz di circa 85 gr e formare le palline come nel video che trovate qui.



Posare i panini in una teglia coperta con carta forno, spennellare con tuorlo e latte, coprire con un canovaccio e lasciar lievitare fino al raddoppio.
Spennellare di nuovo e mettere in forno caldo a 180° fino a che i pangoccioli avranno preso un colore dorato (io circa 20 minuti).

Guardate che meraviglia...e immaginate la bontà!!!








Con questa ricetta partecipo al contest di "Due sorelle in cucina"

e al contest di Valentina


20 commenti:

  1. che meraviglia! questa ricetta devo assolutamente provarla!
    un abbraccio Linda

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    1. Credimi, sono ottimi, fragranti, morbidi, buoni....

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  2. Bellissimi!!! effettivamente sono anche meglio dei famosi pangoccioli, è proprio una ricetta da provare!!!
    Complimenti bellissima realizzazione, sono perfetti, morbidi e ben alveolati, bravissima!!!
    Ciao, a presto ...

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  3. Bellissimi davvero!
    Mi sa che mi hai convinta ... li provo!
    I pangoccioli sono le uniche merendine che compro, ma vuoi mettere tirare fuori dal forno delle robine come i tuoi?? Imperdibile!!
    Buona serata!

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    1. E' una grossa soddisfazione e sai che ti dico? Sono più buoni di quelli "veri" perchè si sente che sono freschi e senza conservanti!!!

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  4. Ehehehehe..... quando si trova la ricetta perfetta, occorre avere anche mani perfette, e tu le hai eccome!!

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    1. Noooo Erica, credimi è tutto merito della ricetta!!!

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  5. Fantastici, e tu sei stata davvero brava!
    A presto!

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  6. c'è il mio bimbo che mi domanda sempre di prepararglieli, se gli mostro i tuoi, non mi molla più!!!
    un abbraccio.
    Stefy

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    1. Dai...questa è la ricetta perfetta, te l'ho detto! Glieli devi fare!!! ;-)

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  7. Se questa è la ricetta perfetta devo assolutamente provarla senza glutine!!!! Poi ti dico... :)))
    Grazie e buon fine settimana!

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  8. Ma dai!!! Che bontà che devono essere..hai ragione, a volte trovare la ricetta giusta per un determinato prodotto non è facile, ne esistono tantissime ma poi non si rivelano un granchè..questa me la appunto. Grazie, un abbraccio.
    Sara

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  9. Se tu dici che questa è la RICETTA allora la proverò...perché per ora con quelle con cui ho provato non ho mai raggiunto quello che volevo! Ti farò sapere cri

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  10. Credimi che sono perfetti!!! Per quanto io possa raggiungere la perfezione......

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  11. Buonissimaaa anche questa tua ricetta! Ma sei bravissimaaa! Complimentiiiii!!
    Ciao e buon fine settimana
    Ti abbraccio

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    1. Diciamo che cerco di cavarmela...le bravissime sono altre....comunque grazie per i complimenti che sono graditissimi e mi fanno un sacco piacere ^_^ !!!
      Baci baci!

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